全国人大代表兰念瑛:履职五年最关心的就是这条“路”

人民网记者 秦海峰

2017年03月03日16:53  来源:人民网
 

3月2日下午,江西代表团驻地,全国人大代表、江西资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛说,一年来,家乡变化很大,感谢各级政府对基层老百姓的关心和支持。(时雨 摄)

“资溪大觉山创了5A,家乡发展旅游有希望了。高速公路通车了,来我们村里旅游的人越来越多。现在我们村变化可大了,不少民房修成了民宿,下一步我们要鼓足干劲发展乡村旅游。”谈起这一年来家乡的变化,全国人大代表、江西资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛如数家珍。

今年是本届代表履职的最后一年。接待完两拨记者,3月2日下午,刚刚抵京不久的兰念瑛在江西代表团驻地接受了人民网记者的采访。

时光荏苒,回望自己这一届的履职之路,兰念瑛感慨万千。她说,自己很多建议源于身边的小事,源于老百姓关注的小事。“‘人民选我当代表,我当代表为人民’,代表就要说出人民的心声,讲出真话,提出真建议,把群众的意见反映到人民大会堂上来,这才对得起这个光荣的身份。” 兰念瑛说。

当人大代表后,兰念瑛养成了一个习惯,生活中的每件小事都处处留心。她说,一件小事就可以反映出一个社会大问题。“代表意味着责任”,兰念瑛始终把这句话作为自己的座右铭,把老百姓的声音带到全国两会,把中央的政策带到老百姓中间。

五年来,她始终在为一个事情奔波,那就是修路,修公路,建高速,建铁路,拓宽乡亲们的致富路。

兰念瑛是两届代表,相比上一届,这一届履职经验更丰富。“在调研方面有了更多的经验,提出的建议质量更高,每次提出的建议都得到了各个部门的支持和解决。”兰念瑛说。

“要想富,先修路。”兰念瑛对这句话有着深刻的理解。

3月2日下午,全国人大代表、江西资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛在江西团驻地拿出一本画册,向记者介绍一年来家乡的变化。(时雨 摄)

原来新月畲族村有条通往县城的路, 山路崎岖,蜿蜒曲折。兰念瑛看在眼里,急在心里,将这个问题带到了全国两会上。2015年年底,这条公路很快就修通了,路面拓宽了,隧道打通了,新月畲族村到县城路程由原来的30分钟缩短到了15分钟。

“每当走在这条路上,我就有一种自豪感,能为老乡们实实在在地做点事,这个代表当得值!”兰念瑛说。这条路也成了新月畲族村的致富路,如今,村里的民房修葺一新,有的改建成民宿,有的开起了农家乐,乡村旅游发展如火如荼,老乡们致富的路子越走越宽,越走越快。

“资溪有非常好的生态,如果发展旅游肯定大有前途,但是交通不便大大限制了这个优势的发挥。”兰念瑛说。

家乡的进城公路通畅了,但兰念瑛的履职脚步并没有停止,她有着更大的目标。

今年年初,资溪高速公路的通车让资溪这个山区小县城告别了没有高速的历史,也让兰念瑛的心里乐开了花。为了这条高速公路,她曾多次调研,并把相关建议带到全国两会上。

资溪这个县比较特殊,三分之一的人口是浙江移民;三分之一的人口分布在全国各地做面包;三分之一的人口留守老家。每年春节,由于不通高速公路,在外的游子回乡需要颠簸很长时间,回乡之路异常艰辛,资溪人如果想出去看看外面的世界也非常艰难。

“以前我们到抚州市、到省城南昌办事非常不方便,现在通了高速就很方便。”兰念瑛说,“现在村里的人回浙江老家,早上出发,只要4个小时就可以到,还不耽误吃午饭。吃完晚饭后,还可以很从容地赶回资溪。”

村里人外出看世界的路畅通了,外面的人走进资溪的路也顺畅了。高速的通车让资溪人外出更便捷,让游子回乡之路更畅通,更为资溪带来了源源不断的外地游客,村里的乡村旅游也驶上了高速路。

没有调查,就没有发言权。履职五年来,兰念瑛养成了一个习惯:关注身边的每一件小事,琢磨下是不是在全省乃至全国有普遍意义。

吉抚武铁路的修建是兰念瑛连续多年关注的事情,为此她多次向全国两会提交相关建议。这条横跨江西、浙江、福建的铁路途经沿线都是革命老区和边远山区,这些地方有一个共同点就是旅游资源丰富,却受到交通的掣肘迟迟发展不起来。

“如果这条铁路能建起来,就能够带动沿线旅游发展,带动沿线老百姓致富。”兰念瑛说,“今年还要提下这个建议,因为建这条铁路是老区人民致富的迫切需求,争取能提前开工。”据了解,这条铁路已经列入国家“十三五”规划。

回望十年履职之路,兰念瑛感慨万千:“十年代表之路,我学到了很多东西,让自己各方面提高很多。付出很多,但无怨无悔!”

(责编:帅筠、邱烨)