钟志生:千年瓷都集聚3万“景漂” 人才引擎激发产业动能

记者 吴齐强 魏本貌

2017年03月03日07:58  来源:人民网-人民日报
 

 江西景德镇市委书记钟志生代表

“创新发展呼唤创新人才,人是科技创新的第一资源。”江西景德镇市委书记钟志生代表说,瓷都不仅做瓷器,更要做文化。如今,3万多“景漂”族集聚瓷都,办起各种工作室和老作坊,为陶瓷产业升级注入了新鲜的血液。

创新创业,新产业不断涌现。大学毕业生郑平平,在创业小额贷款扶持下,将陶瓷做成饰品,填补了市场空缺;广东画家张立丰,将国画与陶瓷融合,做成艺术品。

“越来越多的‘景漂’在这里扎根,一是因为瓷都文化,二是我们营造的创业环境。”钟志生说。

他说,陶瓷文化是这座城市延续千年的DNA。在陶溪川文创街区,古代制瓷72道工序都能呈现。曾经的陶瓷老厂区,导入现代服务业理念,“陶瓷+”融入文化、旅游、互联网、个性化订制,加快传统产业升级。

“人才引领产业,产业集聚人才。”钟志生介绍说,景德镇不断完善人才“引才、成才、用才”平台建设,打造陶瓷“人才硅谷”,实施引技引智人才工程。对“景漂”一族,专门成立了市中外陶艺家协会,打造全方位服务的平台。

在景德镇新纪元精密陶瓷公司展厅里,一款陶瓷外螺旋轴套引人注目,这个看着不起眼的小圆圈,每年可为国家节约价值2亿元的原油。产品设计者就是当地吸引的高端陶瓷人才。

人才驱动创新“引擎”。钟志生说,景德镇陶瓷产品不断多元化,新成果、新产品频出,形成“从无序到有序、从低端到高端、从分散到集中”的发展格局。搭好人才平台,充分激发和释放全社会创新创造活力。

《 人民日报 》( 2017年03月03日 10 版)

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行