吴英代表:不让一个外来投资者受委屈

记者 曹怡晴 魏本貌

2017年03月03日08:05  来源:人民网-人民日报
 

江西高安超鹰齿轮制造有限公司董事长吴英代表

“近几年,宜春的投资、经营环境确实越来越好了,作为一名企业经营者,我有切身的感受。”全国人大代表、超鹰齿轮制造有限公司董事长吴英出生于华侨家庭。2003年底,吴英创办了高安超鹰齿轮制造有限公司,短短十几年间,当初的小作坊已成为拥有百余台现代化机械设备的专业机械制造厂。

“企业能有今天加速发展的局面,跟整体的大环境密不可分。”谈起企业的发展历程,吴英不禁感慨。近几年,从中央到地方,全面核查清理涉及行政许可、公共服务等领域的审批事项,为企业发展松绑解绊。“在过去,为了批下一张许可证,可能得在多个部门来回跑。随着行政审批事项的清理,我们身上的‘包袱’少了,负担轻了,企业自然发展迅速。”

吴英介绍:“以前办企业,最头疼的就是遇到事儿了想找政府帮忙。现在是‘点对点’结对帮扶,遇到问题直接就能找到责任人。行政效率提高了,来回‘走程序’的麻烦少了,海外投资者来了也就更容易留得住。”

在点对点结对帮扶模式下,外资企业的审批事项全部实现了“并联式”办理、“一站式”办结,审批环节大幅减少,海关登记、申领发票等环节的办理时间大大缩短。

“投资环境改善了,对企业的吸引力自然也就大了。”在江西的外资企业中,侨资企业占了很大比重。作为侨眷以及江西省海外交流协会理事,吴英一直与海外的亲友及海外侨胞、侨眷保持联系,为地方招商引资牵线搭桥。

《 人民日报 》( 2017年03月03日 13 版)

(责编:邱烨、帅筠)