年报曝光私募持仓路线图 浦江之星等现身36家公司

2017年03月03日10:20  来源:证券日报-资本证券网
 
原标题:年报曝光私募持仓路线图 浦江之星等现身36家公司

进入3月份,A股上市公司2016年年报披露进入密集期,备受市场关注的私募持股情况逐渐揭晓。《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至3月2日,在已披露年报的155家公司中,前十大流通股股东出现阳光私募身影的公司有36家。从这些私募机构累计持股情况来看,新进增持23只个股,减持9只个股,4只个股持股数量不变。

那么市场知名度较高的浦江之星、擎天柱稳等知名私募产品本期持股情况又如何呢?

具体来看,市场知名私募浦江之星现身三圣股份、永兴特钢等2家公司的前十大流通股股东名单之列,其中,去年四季度,浦江之星177号集合资金信托新进持有三圣股份123.83万股,位列第三大流通股股东;而浦江之星165号集合资金信托也新进持有该股41.57万股,位列第十大流通股股东。另外,去年四季度,知名私募浦江之星两大品种同时现身于永兴特钢的前十大流通股股东名单中,浦江之星177号集合资金信托增持永兴特钢216.78万股,最新持股数量为717万股,位列第三大流通股股东;浦江之星165号集合资金信托增持永兴特钢67.87万股,最新持股数量为236.94万股,位列第六大流通股股东。

此外,北特科技也被知名私募增持,去年四季度擎天柱稳赢证券投资基金新进持有该股68.26万股,位列第四大流通股股东。与此同时,金浦钛业去年四季度也获得爱建信托申孚1号证券投资集合资金信托计划青睐,新进持有374.10万股,位列第八大流通股股东。此外,罗伟广旗下的新价值投资去年四季度现身于*ST天仪的前十大流通股股东名单之列,具体来看,产品阳光举牌1号证券投资基金持有332.38万股,卓泰阳光举牌1号证券投资基金持有134.87万股,持股数量均未变。

值得注意的是,部分公司被多家阳光私募重仓持有,如天原集团、新华百货、ST景谷、国风塑业、威华股份、北陆药业、凤形股份、乾照光电、西藏旅游等9只个股被2家以上私募持有,从阳光私募持股数占全部流通股数的比例来看,在上述36只个股中,新华百货、乾照光电、西藏旅游、永兴特钢、天原集团等5只个股阳光私募持股数占全部流通股数的比例均超5%,分别为34.81%、18.04%、9.64%、7.04%、5.66%。

业绩方面,据统计,上述36家公司中,有24家公司2016年净利润实现同比增长,占比66.67%。其中,国盛金控、英唐智控、花园生物、天原集团、乾照光电、ST景谷、威华股份等7家公司2016年净利润同比增长均在1倍以上,分别为1803.97%、435.50%、262.52%、237.00%、153.63%、137.02%、112.01%。

从今年以来的市场表现来看,在这36只个股中,有12只个股期间股价实现上涨,其中北特科技、金浦钛业、金马股份、ST景谷、安信信托、航天电子等6只个股期间累计涨幅均在10%以上,分别为27.44%、21.00%、14.00%、12.67%、12.62%、12.27%。

对此,分析人士表示,目前市场呈现震荡反弹的趋势,私募重仓股的股票并不一定就能大涨,但一些知名阳光私募的投资理念值得密切关注,选股时还需结合公司基本面、估值等情况来看。

(责编:吴若、毛思远)