找准发力点 跑出加速度 南康推动工业裂变发展

2017年03月04日09:29  来源:江西日报
 

  2016年以来,赣州市南康区紧紧围绕建设现代家居城、打造全国乃至世界的家具集散地和对接融入赣粤电子信息产业带的目标,通过大“拆”开路、大“建”搭台、以“转”升级、两化融合、腾笼换鸟、退城进郊等六大举措,全面推动工业转型升级、裂变发展,力争提前实现“工业三年翻番”目标。2016年,该区实现规上工业主营业务收入329亿元,增长12.9%;完成工业固投85亿元,增长56%。

  南康民营经济活跃,政府放水养鱼,家具产业发展迅速,但低廉的生产成本造成了土地资源的浪费、环境污染的加剧和安全隐患的滋生,更制约了家具产业转型升级和新产能新项目的功能布局。为破解这道难题,该区铁心硬手,重点对园区内的绿皮厂棚、占耕地的违建厂棚和安全隐患大的“小散乱”企业厂棚进行了拆除,为工业发展拆出了6000多亩工业项目用地,淘汰了一批落后产能,从源头管控了安全环保。针对家具企业布局散乱、土地利用率不高,中小企业有钱买地、无钱建厂的问题,该区通过大“建”搭台,大力度、大规模推进标准厂房建设,提升了土地节约集约利用水平,缓解了企业前期投资压力,让企业能“拎包生产”、轻装上阵。

  针对家具企业“低小散乱”、粗放式增长等问题,该区学习温州、义乌经验,全力推动“转企升规”,走出一条入规、入园、入标准厂房的转型升级之路。该项工作启动以来,短短两个月,就有428家家具企业申报入规,申报上级核准108家,审核通过101家,创造了南康工业发展新速度。同时,该区通过“两化融合”,打造工业发展新样板。(记者鄢朝晖 通讯员刘家喜)

(责编:帅筠、邱烨)