讲法治 动真情 矛盾纠纷早发现巧化解

记者 曹怡晴 魏本貌

2017年03月04日08:00  来源:人民网-人民日报
 

江西景德镇珠山区新村街道梨树园社区党支部书记余梅代表

“社区就是一个筐,什么事都往里装;人民调解就是一道关,什么事都要管。”“余梅工作室”的创始人余梅喜欢用这两句话来总结社区调解工作。

余梅是景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记,她所在的梨树园社区是一个大型老社区。刚到社区工作,余梅发现,邻里之间时常因为小事起争执,甚至闹上法庭。

“遇到纠纷先想到打官司,说明大家法治意识有所提高。不过,居民们遇上的基本上都不是太大的事情,如果能有个调解的平台,双方坐下来谈一谈,不仅能节约司法资源,还能更快地解决纠纷。”余梅下决心要为社区建立起这样一个调解工作室。

工作室的创建并不顺利,缺资金、少资源,最初居民还不乐意配合。余梅一一走访,与居民谈心,联系驻区单位谋划平台共建,可真是“磨破了嘴、跑断了腿”。终于,在2015年1月,“余梅工作室”成立,全方位解决群众多元化利益诉求。

“有一回,两位老邻居闹得不可开交,其中的一位甚至还写好了诉状。一打听才知道,原来是楼上的水漏到了楼下的屋子。”余梅了解情况后,分别上门倾听双方诉求,最后把两位老人请到了工作室,耐心地给他们分析矛盾的症结,并承诺为他们解决管道老化问题。被余梅的热情所感动,两位邻居不仅同意和平解决,还表示要加入“余梅工作室”,参与到社区矛盾化解工作中。

余梅介绍,去年珠山区人民法院牵头成立了多元化纠纷调解中心,这是一个诉讼与非诉讼的对接平台。去年8月,“余梅工作室”搬进了这个中心。

《 人民日报 》( 2017年03月04日 11 版)

(责编:帅筠、邱烨)