党员活动日 帮村民过上好日子

记者 魏本貌

2017年03月04日08:01  来源:人民网-人民日报
 

 

江西基层“第一书记”桂千金代表

刚在南昌参加完江西团省委工作会,桂千金2月26日当晚匆匆赶回鹰潭市贵溪樟坪乡,为了赶上次日在太源村举行的“党员活动日”活动。

桂千金是樟坪乡的一名公务员,去年主动申请兼任太源村“第一书记”。她深知党员活动日是推进全面从严治党向基层延伸、提高基层党组织创造力凝聚力战斗力的有效形式,也是紧密联系群众、帮助群众解决实际问题、谋求更多福祉的重要平台。据她了解,2016年在“两学一做”学习教育中,江西已在全省范围9.6万个党支部中探索推广“党员活动日”活动。

2月27日一大早吃过早饭,桂千金骑着摩托奔太源村去了。狭窄弯曲的山路两旁,新砌了拦阻石墩,这是去年樟坪乡党委组织党员义务加班修建的。公路两边,今年春天新种了110亩油茶苗,这是党员雷相贵带领全村22户贫困户种植的。一个党员,一面旗帜,桂千金感受到身边每位党员的变化,村民们也都说“好日子来了”。

一到太源村“党员活动日”会场,桂千金便与党员们对照习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“打铁还需自身硬”这一主题,畅所欲言,广泛交流。据了解,在江西,各地活动还不拘一格、各具特色,农村地区主动把活动场所搬到项目工地、产业基地、田间地头。这天除了学习讨论,桂千金还与党员们在村里边走边看,重点碰头鹰潭市将于今年启动的重大项目——花桥水利枢纽工程。

太源村是该工程项目建设地,房屋搬迁、移民重建都是“硬骨头”。“最高水位线在这里,这前面10余户应该在搬迁范围。”“新修公路到这里,这里可以发展农家乐。”“以后村里建房要统一设计,突出传统性和乡村性……”在桂千金看来,水利枢纽建设既是村里难得的发展机会,也是对党员干部的严峻考验。她组织村里全体党员约法三章:党员干部带头按要求配合完成建设任务;不能以移民搬迁或工程建设为自己谋利;要立足当前着眼长远,为全村百姓谋福祉。

党员活动日,激发新活力。近年来太源村修了水泥路、发展了药材种植和肉牛养殖等项目,改变了“进不了小车、打不了手机、看不了电视”的面貌。70多岁的老支书兰祯寿表示,“村容村貌真是日新月异,党员走到哪都受欢迎。”

《 人民日报 》( 2017年03月04日 12 版)

(责编:帅筠、邱烨)