胡世忠:扶贫产业铺就致富路

2017年03月05日08:08  来源:江西日报
 

来京参加全国两会前夕,吉安市委书记胡世忠在一次下乡调研中来到一个黄桃种植基地,特意了解种植能手的种植技术。胡世忠一直惦记的,不仅是黄桃种植技术,更是如何完善一系列扶贫产业的技术服务体系,从而将新的扶贫产业推上量质齐升的可持续发展道路。

“总书记一再强调,在全面小康的路上决不让一个苏区、老区掉队!”回忆起两年前习近平总书记来到江西省代表团参加讨论时的场景,胡世忠对总书记的叮咛记忆犹新,而脱贫攻坚,也成为吉安市委、市政府近年来工作的头等大事。近年来,吉安市大力推行“四个一”产业扶贫模式(一户一亩井冈蜜柚、一亩横江葡萄、一个鸡棚、一人务工),并灵活实行该模式,收到喜人成效。“‘四个一’中,我们对蜜柚和葡萄种植不作硬性规定,各地可结合本地条件选择合适的产业进行替换。”胡世忠说。

“以习近平总书记亲自视察过的神山村为例,该村在大力发展‘农家乐’的同时,选择了规模种植黄桃和茶叶产业,去年收获就不错,村民收入明显提高,收效很好。”胡世忠认为,除了中央和省委、省政府的大力帮助,井冈山实现脱贫“摘帽”的关键,就在于井冈山各地选择发展了适宜当地的扶贫产业。今年2月,经国务院扶贫开发领导小组评估,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,该市贫困发生率如今降至1.6%,人均年收入达4500元。

“产业的发展离不开技术支撑和市场。”胡世忠表示,下一步,要继续完善扶贫产业的技术服务体系,筹划好市场销路,将扶贫产业真正做优做强,为百姓增收增添持久动力。(记者 卞 晔)

(责编:帅筠、邱烨)