兰念瑛代表:山更青水更绿民更富

2017年03月05日08:08  来源:江西日报
 

“习总书记面对面的殷殷嘱托,坚定了我们坚持绿色发展的信心。”两年过去,回忆起与习总书记的对话,资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛依然感觉“心里暖洋洋,肩上沉甸甸”。

今年,她带着一份成绩单而来:“田园水果,丘陵茶叶,山坡毛竹,山下花海,山更青、水更绿、民更富,现在的新月村美得像一幅画。”翻开专程为赴会印制的《新资溪 新畲乡》画册,兰念瑛如数家珍,眼睛笑得像一弯新月。

成绩单的背后,是一条美丽山水与美丽经济相融、美丽生态与美丽财富共生、美丽环境与美丽生活相谐的生态发展之路。

兰念瑛告诉记者,牢记总书记的嘱托,两年来,村里一边全面开展环境治理,推进净化、绿化、美化、亮化,让生态优势更优;一边积极培育有机白茶、有机蔬菜、有机稻米等绿色产业,让农民在建设“乡村美”中增加收入。

“当年底,新月畲族村通往县城的路修通了,隧道也打通了,我们开始做足山水文章、发展生态旅游,打造美丽经济。”兰念瑛说。为此,村里请来省建筑设计院的专家,花了整整两个月,拿出了一份民宿设计方案,统一房型、统一筑路、统一绿化、统一配套,打造集休闲、观光、民宿、美食、民俗等于一体的生态旅游基地。

曾坐拥生态环境资源却受穷的新月畲族村,切实享受到了生态的红利:2015年12月,新月畲族民俗文化旅游发展有限公司成立,新月畲族村也成为全国乡村旅游示范点、省4A级乡村旅游点。“每到周末、节假日,来自全国各地的游客便会携家带口流连在新月的绿水青山间,品白茶,尝农家菜,看民俗表演,村民们的收入相当可观。”兰念瑛美滋滋的。

“现在,‘绿水青山就是金山银山’的观念已在我们心中生了根、发了芽。”兰念瑛笑着告诉记者,“大家都知道,照着这条路走下去,既保护了绿水青山也赢得了金山银山;照着这条路走下去,还将打开更具想象力的未来。”(记者 杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)