明经华代表:做一块散发泥土气息的“砖”

2017年03月05日08:10  来源:江西日报
 

3月3日傍晚,全国人大代表、赣县五云镇党委书记明经华一吃完晚餐,就急忙赶回房间,伏案仔细修改建议。在明经华看来,参加两会是赶考,肩头担的是为民谋福祉的重责,丝毫不能马虎。

“只有扎根于沃土之中,做一块散发泥土气息的‘砖’,哪里需要往哪儿搬,老百姓才会认可你。”回想起两年前习近平总书记参加江西代表团审议、谈作风建设时的情景,明经华颇为感慨。

作为一名工作在苏区振兴一线的基层干部,明经华深知作风建设的重要性。两年来,明经华时刻以实际行动践行总书记的谆谆教诲,狠抓作风建设,狠抓工作落实。最直观的体现就是坐办公室的时间少了,走村进户的时间多了。“一个乡镇的发展和其主要领导的思路密切相关。乡镇怎么发展,不能光凭个人的主观臆断,必须到基层和老表们打交道,知道他们真正需要什么,再制定工作思路、措施。”明经华说。

在基层发现问题,在基层解决问题。基层干部作风的改变,给五云镇老百姓的生活带来了看得见、摸得着的实惠。在充分调研的基础上,对于个别山多地少、人口稀少的贫困村,五云镇大力倡导自主育苗种植甜叶菊,6个月生长周期,每亩可收益4000余元。明经华说,只有深入基层,了解群众、问计于群众,政策和改革的成果才能惠及群众。面对未来,明经华满怀憧憬。因为,她相信朴实无华又接着地气的“砖”,必将筑起百姓安居乐业梦。(记者 齐美煜)

(责编:帅筠、邱烨)