南昌去年空气质量居中部省会首位

2017年03月05日09:12  来源:南昌晚报
 

4日,记者从市环保局获悉,2016年我市空气质量优良率达86.9%,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,土壤环境质量状况总体良好。

据悉,2016年我市环保部门顺利完成了各项目标任务,取得了“十三五”良好开局。空气质量方面,2016年我市空气质量优良天数318天,优良率为86.9%,在中部省会城市排名第一。水环境质量方面,我市集中式饮用水水源地和赣江、抚河14个监测断面水质达标率均为100%,在中部省会城市都排名第一。土壤环境质量方面,我市土壤环境质量状况总体良好,80%的测点为清洁。

为守护南昌的一片蓝天,我市不断加强环境监测,在治理大气污染上持续发力,对全市49家重点企业安装了58套废水、39套废气自动在线监控设施和27套视频监控系统,实行实时监控。同时,为整治机动车尾气,我市对黄标车不再进行机动车环保检测和安全技术检测;将无标车、黄标车限行时间调整为全天24小时,并提前完成了年度黄标车及老旧车淘汰任务。

扬尘污染治理方面,我市同样不遗余力,2016年共监测建筑工地125个、道路125条,建筑工地达标率为92.3%,道路达标率为93.1%。(曾艳)

(责编:帅筠、邱烨)