全国人大代表李保民建议推动重大装备国产化

2017年03月05日09:15  来源:江西日报
 

  制造业是实体经济的主体,推动产业结构向中高端迈进,重点、难点和出路都在制造业,而重大装备国产化是实现制造业转型升级的重要突破口。

  “近些年虽然我国装备制造业有了长足发展,但实现重大装备国产化仍存在不少困难,一些企业出于对国产化重大装备的质量、装备水平等方面的担忧,在使用国产重大装备上显得踌躇犹豫。” 全国人大代表李保民对此忧心忡忡。

  李保民预测,随着产品结构升级,未来重大装备的研发难度将越来越大,单一企业的知识能力和资金能力或难以支持。“目前国家虽然对首台(套)国产化设备实施鼓励政策,但政策落地还有很长一段距离。”他建议,国家进一步细化相关政策,适当扩大激励政策的范围,进一步刺激企业使用国产化重大装备的积极性。在这一过程中,重大装备制造企业自身也应强化激励与约束机制,积极进行国产化创新。他举例说,江铜每年拿出近百万元,分阶段、分梯度对国产化项目进行奖励,十年来,江铜在设备和材料备件国产化项目上累计节约投资18.68亿元。

  李保民认为,还可建立跨行业互动机制,形成以市场需求为导向、供需双方风险共担、紧密合作的双赢机制,让装备制造商和设备使用方成为利益共同体,提高整体竞争力。(记者 杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)