全国人大代表陈世春:当好侨界群众代言人

2017年03月05日09:15  来源:江西日报
 

  作为归侨代表,这几年,全国人大代表、中国侨联常委、省侨联原专职副主席陈世春的关注点一直在维护侨界群众的合法权益上。3月4日,在接受记者采访时,陈世春说,四年前,自己在十二届全国人大一次会议上所提的建议,就是深化华侨农场改革、走现代农业合作化道路、切实提高侨场群众收入。

  “这几年,我深入侨界群众中开展调研与座谈,广泛听取意见和诉求,帮助侨界群众解决实际困难,维护他们的合法权益。”陈世春记得,自己在上高县敖山华侨农场洋林分场开展“转变发展方式,走现代农业合作化道路”调研时,既把鼓励华侨农场发展的各种政策诉求通过建议案提供给国家有关部委,也积极与侨场职工共同探讨如何调整单一的产业结构,并为实现农工贸合作市场化经营牵线搭桥;在针对全省三个华侨农场开展的部分侨场职工因病返贫、因病致贫调研中,除了向国家有关部委提出建立政府与社会救助结合机制的建议外,还主动与省市工会、卫计委等部门联系协商,把身患重大疾病的归侨职工家庭纳入各级工会扶助范围,有200余名侨场职工受益。

  当了五年的全国人大代表,陈世春说,自己通过参加全国人大各专委会的调研与视察活动,加深了对国家大政方针和重点工作的认识和理解,提升了履职能力。“为发挥侨联组织海外联系广、朋友多的优势,这几年的全国两会上,我都通过来自我省农村、基层社区的全国人大代表牵线,引导海外侨胞在当地建立‘侨心学校’,改善了一些地方的教育办学条件。”陈世春表示,作为侨界代表,要永远当好侨界群众代言人。(记者 张武明)

(责编:帅筠、邱烨)