殷美根:赣江新区开局良好 势头强劲

2017年03月05日18:20  来源:人民网
 

  人民网北京3月5日电 3月5日15时,十二届全国人大五次会议江西代表团举行媒体开放日活动。

  全国人大代表殷美根回答记者提问时介绍,江西赣江新区获批不到一年,但是开局良好,势头比较强劲。目前为止形成了一些有竞争力的比较强的产业集群,包括汽车及新能源汽车、生物医药、电子信息、新材料等等,包括现代物流、现代战略服务业。到去年年底产业主营业务收入突破2000亿。此外,国家从财税、从金融、从国土、从科技、从人才等方方面面给予赣江新区扶持政策。同时省委省政府正在研究,要出台关于支持赣江新区的若干意见,有60条即将出台,政策叠加也是赣江新区发展的优势。

  答问实录如下:

  记者:江西赣江新区是国家推进区域协同发展的重点板块,也是江西经济社会发展的重要支撑。请问赣江新区跟其它国家级的新区相比有哪些优势?赣江新区如何借助香港在“一带一路”建设下的优势,提升对外开放的水平?

  殷美根:虽然赣江新区获批时间不长,不到一年,挂牌不到半年,去年10月20号挂的牌,但是开局良好,势头比较强劲。到目前为止各项工作都在有序推进。刚才我们这位记者提了三个问题,问到有什么优势,如何定位和空间布局,如何借助香港来提高开放水平。赣江新区跟其他兄弟国家级新区相比,有以下几个方面的独特优势:

  一是战略区位优越,因为赣江新区是位于长江中游城市群,同时又跟长江三角洲、珠江三角洲和海西经济区这三个国家级最重要的城市群遥相呼应,所以它具有承东启西、沟通南北的重要战略地位,它的战略区位非常优越。二是交通条件便捷,赣江新区为京九大通道和沪昆大动脉交会之处,同时有多条铁路和高速公路贯穿赣江新区,还有南昌的国际机场,还有赣江和南昌高等级的航道,也就是说航空、水路、公路、铁路基础设施非常完备,交通条件非常便捷。三是产业特色鲜明。到目前为止赣江新区形成了一些有竞争力的比较强的产业集群,包括汽车及新能源汽车、生物医药、电子信息、新材料等等,包括现代物流、现代战略服务业。到去年年底我们的产业主营业务收入突破2000亿。四是创新能力突出,赣江新区及周边聚集了江西3/5的科研机构,2/3的高等院校,70%以上的科研工作人员,都在赣江新区之列或者周边,创新能力还是比较突出的。五是生态环境优良,森林覆盖率达到46.5,水资源丰富,水的面积达到12万亩,同时旁边有鄱阳湖、赣江、庐山西海等等。同时,整个赣江新区面积465平方公里,可开发利用的土地资源也是比较充裕的,这都是优势所在。六是扶持政策叠加,国家从财税、从金融、从国土、从科技、从人才等方方面面给予了我们赣江新区扶持政策。同时马上我们省委省政府正在研究,要出台关于支持赣江新区的若干意见,有60条即将出台。政策叠加也是赣江新区发展的优势。

  基于这个优势,讲到定位的问题,国家对赣江新区发展作出明确定位,概括来说“两区”两地,一个区是长江中游新型城镇化的示范区;二个区是美丽中国江西样板的先行区。“两地”是中部地区先进制造业的基地,二是内陆地区重要的开放高地。

  基于这样的战略定位,我们将在赣江新区建设过程当中重点把握三条:一是打什么牌;二是走什么路;三是出什么拳。打什么牌,我们就打生态这张牌,因为生态在江西、在赣江新区就是最大的财富、最大的优势、最大的品牌,滨海新区打海洋经济的牌,我们打生态经济的牌。走什么路,我们走改革开放创新之路,向改革开放要动力,向创新创业要活力。出什么拳,我们就是要做好组合拳,就是要综合施策,多措并举,保持定力、聚集合力、精准发力、持续加力。

  我们在今后当中也注重五个坚持。一是坚持规划引领,规划先行,这是非常重要的,包括总规、专项规划、重点规划。我们在做规划的过程中要做到“五个不”,一是不吃后悔药,不能留下意涵;二是不唱空城计,要有产业支撑,不能变成鬼城、空城;三是不犯懒的病,持之以恒的推进下去。四是不做复印机,我们产业有特色,我们的城市建设也有特色,不能千城一面,不能雷同发展。最后是不能留子孙债,我们要尽力而为、量力而行。还要坚持协调统筹,习总书记调研时讲规划统筹是决定建设水平,建设水平要看规划和统筹水平。我们以城乡一体、产城融合、功能互补、协同发展理念,本着全区一盘棋,我们这个区跨了两个市四个组团,叫全区一盘棋。规划一张图、目标一个调、组团一条心,按照这个原则,重点打造“两廊一带四组团”,就是多元支撑、协调发展的空间发展布局,“两廊”昌九产业走廊、滨湖生态廊道,“一带”就是昌九新型城镇带,“四组团”就是昌北组团、临空组团、永修组团还有共青组团。三是坚持产业支撑,把产业作为赣江新区重点发展任务。发展产业就是决定赣江新区建设的成效,如果没有产业,按照习主席讲的就是没有成效,所以我们把产业作为重要的支撑。四是坚持基础先行,基础设施、公共服务设施先行。最后是坚持改革创新,通过体制、机制、管理、运作模式等等来进行改革和创新,包括我们的项目审批。

(责编:帅筠、邱烨)