刘奇:提升生态环境质量 打造“美丽中国”江西样板

2017年03月05日15:41  来源:人民网
 

  人民网北京3月5日电 3月5日15时,十二届全国人大五次会议江西代表团举行媒体开放日活动。全国人大代表刘奇发言表示,坚决贯彻落实中央保护生态环境的具体部署,抓好生态文明试验区建设。加强大气污染防治、水环境综合治理和土壤污染防治,稳步提升生态环境质量,推动绿色低碳循环发展,抓好生态文明试验区制度体系建设,打造“美丽中国”的江西样板。

  刘奇要求,江西一定要认真贯彻落实总理报告的各项部署,结合江西实际坚持创新引领、绿色崛起、担当实干、兴干富民,扎扎实实做好工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。具体有以下几个方面的考虑:

  一是要坚决贯彻落实中央稳定经济增长具体部署,推动供需两端协同发力,促进经济平稳增长、提质增效。重点要加快建设一批事关发展全局的重大基础设施、重点产业、重大民生项目,开展消费品增品种、提品质、创品牌专项行动,实施外贸优进优出战略,深入推进降成本、优环境专项行动,充分释放100条措施的政策效应,促进实体经济健康发展。优环境、降成本100条,这是去年江西实施的一项专项行动,应该说取得了积极的成效。

  二是坚决贯彻落实中央全面深化改革的具体部署,扎实推进重点领域改革,有效激发经济社会发展活力。重点要牢牢把握供给侧结构性改革这一条主线,落实“三去一降一补”任务,持续推进“放管服”改革,深化国企国资改革,推进农业供给侧结构性改革和农村土地三权分置改革。进一步深化财税金融、社会事业等领域的改革,着力构建有利于发展的体制和机制。

  三是坚决贯彻落实中央推动创新发展的具体部署,积极发展新经济、培育新动能,促进新旧动能接续转换。重点要深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,加快实施战略性新兴产业倍增计划,大力发展新经济、培育新动能。

  四是坚决贯彻落实中央保护生态环境的具体部署,抓好生态文明试验区建设,加快构筑绿色发展新优势,开展了大规模的国土绿化行动。加强大气污染防治、水环境综合治理和土壤污染防治,稳步提升生态环境质量,推动绿色低碳循环发展,抓好生态文明试验区制度体系建设,打造“美丽中国”的江西样板,这也是总书记对我们江西提出的希望。

  五是坚决贯彻落实中央保障改善民生的各项部署,进一步织密扎牢民生保障网,增强人民群众的获得感。我们主要是在筹集财政性资金1400亿元,重点办好50件民生实事,深入推进脱贫攻坚工程,广泛开辟就业创业和群众增收的渠道,完善社会保障体系,切实改善困难群众的生产生活条件,还要协调推进教育、医疗卫生、文化体育等社会事业的发展,维护社会和谐稳定。

(责编:帅筠、邱烨)