明经华:2016年赣州27.1万贫困人口实现脱贫

2017年03月05日16:21  来源:人民网
 
原标题:明经华:2016年赣州27.1万贫困人口实现脱贫

  人民网北京3月5日电 3月5日15时,十二届全国人大五次会议江西代表团举行媒体开放日活动。

  来自赣州市的全国人大代表明经华发言并介绍,赣州是全国较大的集中连片特困地区之一。近年来,赣州市在脱贫这场攻坚战中,通过实施安全饮水工程、保障房建设、环境综合治理、新农村建设和整村推进等脱贫攻坚项目,贫困群众的生产生活条件日益改善,落后的观念和甘于贫困的思想逐步改变,极大地激发了贫困群众早日脱贫的信心和愿望。在脱贫这场攻坚战中,社会主动参与扶贫,群策群力贡献智慧,开启造血扶贫的新路子。赣州市发挥制度优势,引导和支持优秀爱心企业开展百企帮百村活动,以全市932个贫困村建立结对帮扶。此外,还积极争取社会各类捐资1400多万元,资助贫困家庭学生1.5万余人,建成了良好的动员机制,为企业家、高等院校、培训机构、电商搭建好了社会参与平台,逐步形成大扶贫的格局。

  一是推动产业扶贫拔穷根。按照选准一个产业,打造一个龙头,创新一套模式,扶持一笔资金,提供一套服务的“五个一”工作机制,坚持长短结合、种养互补、三产融合的思路,制定完善产业扶贫政策,推动扶贫产业项目落实到村、到户、到人。

  二是确保就业扶贫稳增收。推行政府购买公益性岗位,比如提出“十大员”,保洁员、交通维护员等等。劳务输出、劳动力技能培训等多种就业扶贫模式,引导本地企业在有条件的乡镇创办了扶贫车间,安排贫困群众在家门口就能就业。

  三是创新推进搬迁扶贫。结合统筹城乡一体化发展,大力实施易地搬迁扶贫、贫困户危房改造和特困户保障房建设,并在创造就业机会、发展生产、提供公共服务等方面加大扶持力度,确保贫困户搬得住、稳得住、能致富。

  四是筑牢保障扶贫兜底线。赣州在全国率先实施了新农合大病保险、农村贫困人口疾病医疗商业补充保险、民政医疗救助等健康扶贫四道医疗保障线,实行一站式同步结算,给因病致贫的对象构筑更加牢固的健康保护网,让贫困户既省钱又省心。同时逐步提高农村低保和五保户供养标准,确保贫困户农村低保和五保对象实际收入增幅高于全市农民人年均可支配收入增幅。

  五是强化金融扶贫,充分发挥财政杠杆作用,创新金融产品和服务,发放产业信贷通贷款,解决融资难问题,提升金融扶贫能力,帮助贫困群众脱贫致富。2016年赣州有27.1万贫困人口实现脱贫,175个贫困村有序退出。我所工作的乡镇在2016年就有173户574人实现脱贫,一个村实现整村脱贫,同时共发放产业奖补62万余元,产业信贷通贷款2218.5万元,公益性岗位安置150多人就近就业,帮助25户贫困户搬出危房,住进保障房。在脱贫攻坚这场攻坚战中,有了好政策、好思想,关键还要有好干部、好作风。我们的干部发扬苏区精神,沉到一线与贫困户结对子,实现单位结对帮扶贫困村和干部结对帮扶贫困户全覆盖,帮扶干部通过大走访、大调研,对贫困对象致贫原因分析归类,因村因户,做到一村一套帮扶措施,一类一套帮扶方式,一户一套帮扶办法,把资金和具体帮扶措施精准滴灌到贫困对象身上。

  明经华还表明:坚决相信赣南老区人民在党中央的亲切关怀下,在江西省委省政府的坚强领导下,牢牢抓住难得的发展机遇,下定决心、不怕艰难、排除万难,紧紧围绕脱贫攻坚任务三年完成目标,以更大的决心、超常的举措,综合施策、精准发力,定能打赢脱贫攻坚战,与全国人民同步建成小康社会。

(责编:帅筠、邱烨)