郭安:搭建战略性创新平台 推进南昌“弯道超车”

2017年03月05日16:22  来源:人民网
 

  人民网北京3月5日电 今日15时,十二届全国人大五次会议江西代表团举行媒体开放日活动。全国人大代表郭安发言表示,要实现南昌的“弯道超车”,只有在创新、开放上有新的突破,才能够在新常态下有新作为。南昌将平台的建设作为提升南昌转型升级,实现新经济常态下新旧动能转换的重要抓手来全力推进,力争使平台建设作为南昌支持产业做强做大、开创南昌发展崭新篇章的最有效的手段。

  郭安介绍,2016年是南昌经济发展最好的一年,八项主要经济指标增速有五项进入了全国省会城市的前十名,GDP排在第六,固投排在第八,规上工业增加值排在第五,社消排第四,本外币贷款增速排在第九,其中最好的指标排在了第四位。虽然有了新成绩,但是总量偏小、结构不优、后劲不强,仍然是这座城市发展当中的主要矛盾。

  郭安认为,要实现南昌的“弯道超车”,只有在创新、开放上有新的突破,才能够在新常态下有新作为。会上,郭安就培育和开放创新的思维、搭建战略性的创新平台两个方面谈了自己的想法。

  郭安认为,当今世界工业化、信息化高度融合,科学技术迅猛发展,特别是互联网正在改变过去传统思维和工作、生活方式,老一套不管用了,新一套要去主动适应它,大胆地、勇敢地创新,跟上时代的发展潮流。只有用开放性思维来引领创新,南昌才能够真正的获得有驱动性创新力,只有不断创新,增强区域对各类要素集聚能力,才能使这座内陆省会城市打造成为双向开放的高地。

  一要搭建开放式的创新平台。近年来,南昌市坚持有多大平台就能干多大的事这样一个理念,大力搭建各类平台,特别是各类创新和开放式功能平台,南昌的政策体系也在不断完善,资金保障力度也在不断加大,开放程度也在不断深化,也尝到了创新对这座城市发展起到的支撑性、促进性作用。

  二要搭建公共服务平台。南昌通过推行建设扶持、认定奖励、采购服务等方式,在全市范围内继续加快建设、研发、监测、设计、融资、展销、检验检疫、物流通关、报税结算等区域性、专业化、开放性的产业公共服务平台,为企业的创新和产业升级提供更多的便利。

  三是技术创新平台,重点是全力打造以南昌高新区为龙头的“1+4鄱阳湖国家自主创新示范区”,同时全面推进南昌国家大学科学城的建设。同时,积极打造以工程技术研究中心、重点实验室为代表的企业创新平台,着力推动企业的协同创新,探索以项目带动创新的体制和机制,打造一大批国家级的高新技术企业。同时,南昌在全面推进众创空间的建设,现在在南昌已经拥有国家级的科技企业的孵化器有八家,占全省的80%;国家级备案的众创空间有九家,也占了全省的82%以上;省一级众创空间也有二十多家。

  四是人力资源平台,创新依靠人才,没有人才无从谈创新,所以人力资源平台建设上对南昌尤其显得迫切而重要。现在南昌正在着力推进国家级人力资源服务产业园建设,积极搭建国内外引才工作站、留创园、博士后科研工作站、区域人才交流平台和中国南昌人力资源服务产业园,这五个大平台正在搭建。南昌通过政府购买服务的方式,鼓励企业、中介、猎头公司市场化引进人才,着力引进一批高精尖缺创新性人才,为南昌发展提供支撑。

  郭安表示,现在南昌的各类企业正处在快速发展阶段,各个平台的建设任重道远。南昌将平台的建设作为提升南昌转型升级,实现新经济常态下新旧动能转换的重要抓手来全力推进,力争使平台建设作为南昌支持产业做强做大、开创南昌发展崭新篇章的最有效的手段。郭安说,“回去以后我们也将撸起袖子加油干,把创新发展作为南昌万里长征新征程的第一步。”

(责编:帅筠、邱烨)