金牌调解显良效——丰城市小港镇信访工作探析

2017年03月04日15:11  来源:江西日报
 

“我们谈了多次都没谈成,当时真想去上访,还是金牌调解员帮我们和解了……”丰城市小港镇大港村黄伟被台风吹落的敬老院广告牌砸伤,造成7级伤残,医药费近10万元,为赔偿问题与敬老院一直争执不下。黄伟怀着试试看的心理找到金牌调解员,金牌调解员将其列入信访台账,经过协商最终达成赔偿13万元的协议……

小港镇地处城乡接合部,大村庄多,项目建设多。近年来,该镇坚持“以和为贵”的信访原则,通过金牌调解平台,使很多社会纠纷通过动情晓理得到消解。2012年该镇推行金牌调解以来,化解矛盾纠纷1000余起,化解率90%。司法部授予该镇全国优秀调解委员会称号,金牌调解获全国党建30个最佳案例之一。

当好社情民意的观察员

为把人力、物力、财力沉到一线,建立信息快速通道,小港镇花费700多万元在镇、村、组设立金牌调解室,出台《实施方案》《调解员职责》等规章,对信访信息的收集、调解、办结作详细规定,并每天在镇、村接访室安排1至2名干部接访,对各类矛盾纠纷做到早发现、早汇报、早化解。

该镇还吸引“五老”(老党员、老干部、老军人、老教师、老职工)担任调解员,并落实奖励机制。目前,全镇共有62名“五老”成了化解矛盾的和事佬、乐于助人的活雷锋、不徇私情的铁包公。为提高调解员业务水平,该镇每年派出金牌调解员赴外地学习,查问题、找差距,并在每季聘请江西卫视金牌调解员宗月英及知名律师杨新根现场授课。

当好政策法规的宣传员

为筑牢信访思想防线,对群众进行潜移默化的宣传教育,该镇开展“唱、演、讲、问、评”五项活动:开展传唱金牌调解“三字经”、反邪教“四不准”、村规民约“五字歌”等村歌活动,利用农民腰鼓队等民间组织广泛宣传;开展以金牌调解为主题的文艺演出活动,组织“我身边的故事”演讲活动;聘请农民讲师团和公检法系统人员进村讲故事,以案释法;开展法律咨询活动,利用赶墟日、节假日、纪念日等,发放5000份宣传资料;评选“小港好人”“法治人物”等身边好人好事,发挥榜样力量。

当好矛盾纠纷的调解员

针对矛盾纠纷的不同情况,该镇推行“六类调解法”:一是冷却待机调解法,对婚姻纠纷先冷却,待双方理智后再择机调解;二是求同存异调解法,对人身伤害赔偿纠纷,不纠缠细枝末节,在不违反法律禁止性规定和当事人自愿原则的前提下达成协议;三是亲情感化调解法,对赡养抚养等家庭纠纷,侧重于家庭美德教育;四是判例参照调解法,对经济纠纷,将类似的调解或判决案例提供给当事人参考,了解同类案件处理原则及结果;五是听证调解法,对界址、引水、通行等边界纠纷,邀请有关专业人员和村干部、邻居、亲友参加,由当事人陈述理由出示证据,让大家共同评判作出合理结论;六是综合治疗法,对比较复杂的纠纷,召集双方当事人及相关群众到金牌调解室,由镇综治办、派出所和相关部门人员做调解观察员依法依规调解。

(责编:邱烨、帅筠)