江西省加强长征文物保护利用

2017年03月06日07:37  来源:江西日报
 

3月5日记者从省文化厅获悉,我省将进一步加强长征文物保护利用工作,公布一批长征类县级文物保护单位,制定长征文化线路保护推进计划。

长征文物是长征历史的重要见证,是长征精神的物质载体。保护好、利用好长征文物,对于深入开展理想信念教育和革命传统教育具有重大意义。按照省文物局全面提升长征类登记不可移动文物保护等级、协作开展长征文化线路保护、全面提升展示服务水平的要求,我省各县级文物行政部门将认真梳理辖区内长征类不可移动文物资源,联合相关部门进行论证,遴选出价值较为突出者,相关县级人民政府将于今年6月底前公布一批县级文物保护单位。各设区市文物行政部门尤其是赣州、吉安、上饶、抚州等地,将加强研究配合,提出当地或与相关设区市相连的长征文化线路,如抗日先遣队北上、红六军团西征、中央红军长征等,结合赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程和革命文物保护经费需求申报工作,以全国重点文物保护单位为龙头,制定本行政区域或与相关设区市联合制定《长征文化线路保护推进计划》,并将长征文化线路保护项目列入所在地设区市2018年项目计划。省文物局将在各地推进计划的基础上,选取价值较高、分布较为集中的点(段)作为示范项目上报。(记者郁鑫鹏 实习生黄霞)

(责编:毛思远、邱烨)