全国人大代表胡世忠:脱贫要“找准路子” 构建脱贫攻坚保障体系

2017年03月06日16:25  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月6日电(时雨)2月26日,江西省吉安井冈山宣布退出贫困县,这片曾为中国革命和建设作出巨大牺牲和贡献的红色土地,兑现了向老区群众作出的庄严承诺。贫困的“帽子”摘了今后的路该怎么走?井冈山的脱贫对其他贫困地区有什么样的示范作用?6日,本网采访了全国人大代表、吉安市委书记胡世忠。

胡世忠说,发展是第一要务,也是精准脱贫的基础,所以吉安市明确一系列主导产业,尤其是把电子信息放在首位产业,同时加快发展绿色食品、先进制造、生物医药等。“去年,吉安市电子信息产业从600多亿上升到了746亿,增长了19%。同时我们大力发展富民产业,明确井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜及特色竹木、特色药材作为农业的富民产业,带动老百姓致富,这也是按照供给侧结构性改革的要求来进行产业升级。”胡世忠介绍,去年,吉安市的GDP增长了9.2%,财政收入同口径增长10.9%,固定资产投资增长15%,规模工业增加值增长了9.4%,特别是农民人均可支配收入增长了9.9%,这一系列指标增长幅度都在江西省位居前列。

“现在,井冈山已经脱贫,我们要巩固脱贫的成效,推动老百姓致富还要下更大的功夫。那么怎么做到脱真贫、真脱贫、不返贫?”胡世忠说,改善地区环境,强化地区产业非常重要。

胡世忠透露,国家规划的渝长厦铁路基本确定的走向为从长沙进入江西境内,连接莲花、永新,再到井冈山、遂川。“这条铁路是带动贫困地区老百姓脱贫的黄金之路,也是当年毛主席上井冈山的一条道路。”采访中,胡世忠提出建议,这条铁路应加快确定走向,加快前期工作,尽早开工建设,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

井冈山的率先脱贫对其他贫困地区有哪些借鉴作用?胡世忠认为,首先要弘扬井冈山精神,不仅干部要弘扬,还要发动群众弘扬,这是一个精神动力。再一个就是要“找准路子”,路子在于产业扶贫,比如井冈山是一家一户果园,一家一户养一个鸡舍,一家一户进入了一个合作社。改善环境要改水改厕通电通路通信,消除贫困山区的死角。“另外就是健康扶贫,对于确实没有劳动能力的要给予保障,对于特别偏远的山区贫困户,要进行搬迁扶贫,这一系列组合,构建起脱贫攻坚的保障体系。”胡世忠说,井冈山脱贫的这些做法也得到了不少县市区的认同,发挥了示范效应。

(责编:帅筠、毛思远)