上饶铅山90后女兵荣登“中国好人榜” 江西仅10人

来源:中新网江西新闻

2017年03月06日15:15  
 

3月3日,中央文明办在安徽宣城举行2月"中国好人榜"发布仪式,上饶铅山县盛叶莹上榜,成为该省助人为乐类唯一上“中国好人榜”者。

盛叶莹,现南部战区空军某基地通信站四连视讯班班长,曾两次入围"中国好人榜",先后4次给该县76岁老人丁姩姩共捐助4.5万元,她像亲孙女一样对待老人。

遇到老人晕倒 及时伸出援手

2014年7月的一天上午,家住铅山县的76岁老人丁姩姩在县城农贸市场旁看守电动车和自行车。10点多钟时,患有高血压和脑血栓的她突然晕倒在地,路过的一位老妈妈帮忙呼救,却没有一人伸手施救。这时,从部队探亲回来的盛叶莹正在县城集贸市场买土特产,两只手提满了大包小包东西准备回家。听到了呼叫,她急忙跑了过来,放下手里的东西,蹲下身子从老人胸前挂着的布袋里找着了老人的身份证,然后急忙走到街弄口叫了一部三轮电动车,同三轮车的师傅小心翼翼地将丁姩姩老人抬上了车,将丁姩姩老人抱在怀里,送进医院。

由于老人家属没在场,盛叶莹又毫不犹豫地预付了5千元钱帮丁姩姩老人办了住院手续,做了检查,推时病房救治。待丁姩姩老人转入病房后,连午饭都没来得及吃的盛叶莹闻到老人身上有臭味,原是老人大小便失禁了,她便找来毛巾帮老人擦洗身体,和护士一起给老人换上病号服。丁姩姩的女儿刘仙花赶到医院时看到盛叶莹正给其母亲擦洗的一幕,流下了感激的眼泪。

刘仙花得知盛叶莹垫付了5000元医疗费,让盛叶莹留下联系方式,计划日后还钱。盛叶莹看到年老的丁姩姩还在看车挣钱,觉得她家里经济困难,便说这些钱不用还了,当做是她献给老人的一份爱心。

悉心照料老人 牵出巨额药费

住院的第三天,刘仙花准备雇三轮车把母亲送回家去。这时,心中一直牵挂丁姩姩老人的盛叶莹又来到了医院,听了刘仙花眼泪汪汪哭诉家里的情况。盛叶莹望着患脑血栓躺在病床上的丁姩姩老人,心里十分难过,她沉默了一会儿对刘仙花说:“你不能去给老妈妈办出院手续,她的病刚好一点是不能出院的,钱等我去想办法,你们就等我回来……”

说完这些话,盛叶莹就走了。不到一个小时,满头大汗的盛叶莹,手上拿到一匝钱,微笑着对刘仙花说:“阿姨,刚才我把老奶奶的病情对我母亲说了,我母亲说你救治老人要紧,衣柜里的存折上有1万元钱拿去,阿姨有钱了,老妈妈就能留在医院救治了。”

“闺女,你的好,我和家人永远都不会忘记!”当时刘仙花激动地对她说。

在医生精心的治疗下,在盛叶莹及老人家属的日夜照料下,丁姩姩老人的脑血栓得到了及时的治疗。在这段救治丁姩姩老人的时间里,盛叶莹一有空便到医院悉心照料老人,与丁姩姩一家产生下了深厚感情,周边的人们也认识了这位心地善良乐于助人的部队女兵。

多次助人为乐 曾两次入围

2015年7月,一直牵挂着丁姩姩老人身体,原以为其病情会有所好转,回家休假的盛叶莹前去看望,却发现她口角歪斜地坐在轮椅上。盛叶莹焦急地问道:“奶奶,您的病不是好转了吗?怎么又这么严重了。”

丁姩姩痛苦地说:“姑娘,我的病是慢性病,一下子治不好,现在下肢僵直,疼痛得站不起来了。”心疼的盛叶莹眼泪都出来了,她很清楚丁姩姩老人肯定是因为没钱,所以耽误了病情的治疗。盛叶莹在其父母的支援下,当天筹了2万元送给丁姩姩老人治病。

盛叶莹不仅在经济上援助丁姩姩老人,每次休假回家都会买些药品、补品给她,还会帮助老人洗头、按摩、洗衣服等。2016年12月11日,盛叶莹返乡省亲,再次捐助了1万元给丁姩姩老人。

助人并非一时之举,2015年9月22日3时许,盛叶莹突然听到一阵急促的呼救声,虽然自己水性不好,却冒险跳入水库成功救起一名落水男孩。她曾因见义勇为入围“中国好人榜”、被评为2015年度“上饶好人”和荣立三等功一次、两次受到部队嘉奖。

盛叶莹先后被新华社客户端《驻桂空军某基地女中士勇救落水男孩》、空军报《儿童落水,女士官冒险施救》、广西日报《男童落水,女兵勇救》、南国早报《为救落水男孩手臂脱臼》、南宁晚报《24岁女战士勇救落水男孩》、广西电台《女战士水库勇救落水男孩,手脱臼仍不放弃》、南宁电视台《凡人善举:空军女战士盛叶莹勇救落水男童》、信息日报《江西铅山县90后女兵盛叶莹两次入围中国好人榜》、上饶日报《好兵盛叶莹》等10多家媒体进行了报道。“作为人民子弟兵,看到人民群众有困难时助人救人,义不容辞!”盛叶莹说。如今,盛叶莹所在部队掀起一股向她学习的热潮。(徐叶茂 胡支远)

(责编:崔晶喆、帅筠)