两会·现场

2017年03月07日07:21  来源:人民网-人民日报
 

江西省省长刘奇代表谈转型升级

把握新常态,促进新旧动能接续转换

本报记者 吴齐强 魏本貌

去年江西多项主要经济指标增幅位居全国“第一方阵”,经济社会发展亮点多、态势好。日前,在十二届全国人大五次会议江西团开放日上,全国人大代表、江西省省长刘奇说:“成绩来之不易,但要保持清醒。江西必须把握新常态,抓好新发展,迈出建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐。”

刘奇表示,确定今年江西生产总值、财政总收入等经济社会发展指标时,目标数据都加了“左右”。一方面江西发展不足,需要加快发展,争取更好的结果;另一方面考虑到各种因素影响,为调结构留有充分空间。

目前供需矛盾是“一头缺、一头多”,症结在哪里?刘奇认为,在于不能生产出符合老百姓需求的产品。供给痛点,成为改革供给、促进发展的重大机会。江西将牢牢把握新常态,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能接续转换。

如何让传统经济实现“二次创业”,老产业焕发新的生机活力?刘奇支招:打好企业技术改造、企业管理提升、产业园区功能完善提升,推动新旧动能融合发展等。

近日,井冈山市经国家评估确认脱贫摘帽。刘奇表示,“习近平总书记时时牵挂革命老区人民,对老区脱贫工作作出了重要指示。我们一定把老区脱贫工作做好。实现老区困难群众的脱贫,是对革命先烈最好的告慰。”

广西壮族自治区主席陈武代表谈创新驱动

让创新成为引领发展第一动力

本报记者 刘华新 王云娜 陈亚楠

“唯有创新,才能适应和引领发展新常态,培育发展新动能,形成发展新优势。因此,我们要以科技创新为核心全速发动创新引擎,大力推进实体经济发展和产业转型升级,使科技创新成为引领广西发展的第一动力。”日前,在广西代表团全体会议上,全国人大代表、广西壮族自治区主席陈武说。

“十二五”末,广西科技研发投入、高新技术企业数、创新型企业数分别比“十一五”末增长78%、123%和153%。2016年,广西发明专利授权量增长率在全国排第四名,发明专利授权量增长率已连续5年位居全国前列。

“广西科技发展水平与发达地区有很大差距,但经过多年发展,一些领域的创新形成了较好的基础和独特的优势,只要集中力量重点突破,完全有可能在全国占有一席之地。”陈武说,要围绕产业转型升级的优势领域,全力打造一批在全国具有竞争力和影响力的创新发展名片。

他表示,铝、糖等传统优势产业是广西经济发展的家底,要推进铝、糖、机械、冶金等产业“二次创业”,通过科技创新激发新活力,促进传统优势产业开发中高端产品,重塑市场优势。新兴产业方面,建设一批新型产业基地,打造一批新型产业园区,推动新兴产业增加值占工业比重稳步增长。

《 人民日报 》( 2017年03月07日 13 版)

(责编:毛思远、邱烨)