履职足迹 印在大地上(履职故事)

2017年03月07日08:20  来源:人民网-人民日报
 

陈静瑜(右一)

娘毛先

花全(右)

丰卫祥(左二)

兰念瑛(左二)

丰卫祥委员——

风餐露宿

只为守护怒族村落

本报记者 蒋雪婕

今年两会,云南省贡山独龙族怒族自治县人大常委会副主任丰卫祥委员随身携带了一本画册:丙中洛村庄被雨后的苍翠环绕,怒族少女在祭祀、舞蹈……这是他和朋友在深山老林间获得的“战果”。

“村落发展,能不能别拆掉传统民居?”去年两会时,丰卫祥带来了保护少数民族传统村落的提案,急切呼吁保护传统文化。“怒族4个支系,怒支系6000多人,能讲民族语言的不到一半,真担心有些传统文化留不住”。

为了守护少数民族的民居、语言、舞蹈、风俗,丰卫祥四处奔走,用镜头拍摄记录怒族传统文化。深山老林未通公路,双腿就是他的“交通工具”,迷彩服和胶底鞋是他进山的标配。

有一次拍摄牧民的生产生活场景,丰卫祥和朋友从早上8点走到晚上9点才到高山牧场。盛夏7月,但山上夜里很冷,那天暴雨如注,他们和牧民挤在一个五六平方米的小窝棚里,围着火塘和衣而睡。窝棚搭在小山包上,两边是从高处倾泻的河流。躺在床上,水声愈大,风雨钻过木板的缝隙,丰卫祥一晚上没睡着,“早上起来一看,窝棚只比河高一米多,雨再大一点,都要被冲走了。”

风餐露宿,一年间,丰卫祥走访了100多个家庭,遍及11个行政村。拍摄的照片集结成册,被县里用作乡土教材分发至中小学,还将其作为宣传名片放置在景点、宾馆。丰卫祥说,怒语拼音、怒语词典、纪录片等项目已有构想或实施。

花全代表——

自费调研

九成建议关注“三农”

本报记者 郝迎灿

“如今的王岗村,布依族干栏式建筑群保存完整,刚杀的猪肉用糟辣椒和各色菜蔬烹炒。傍晚时分,炊烟袅袅,像世外桃源。而10年前,村里道路坑坑洼洼、饮水靠人挑;晴天一身灰,雨天一身泥。”贵州省贵阳市乌当区新堡乡王岗村党支部书记花全代表这样比较。

2007年,村支书花全走马上任,“入户走访3个月,开了六七次村民代表大会,最后决定利用靠近市区、山清水秀的优势,发展布依族民俗乡村旅游。”近10年时间,这个名不见经传的贫困村华丽转身,2016年王岗村接待游客近60万人次,乡村旅游综合收入近500万元。

2013年,花全当选十二届全国人大代表。“一份信任就是一份责任。”5次进京参会,他提出几十条建议,从基层党组织建设到农村产业发展,90%以上都是关注“三农”问题。

今年两会,他打算重点提加强农村通村、通组道路建设。“王岗村的基础设施已经比较完善,水泥路通到户户家门口。但贵州还有许多偏远山区交通不便,极大制约了当地发展”。

为了掌握第一手情况,单是贵州最偏远的沿河县,他去年便自费去了两趟,“从沿河官舟镇下了高速到思渠镇,再到黄土乡,50多公里的路跑了3个小时。”

为了一份建议花这么多的时间和精力,值不值得?“只有真正沉下去了,得来的建议才有泥土的芳香,才能说到群众的心坎上。”花全说。

娘毛先代表——

问题导向

摸清基层医疗短板

本报记者 何 聪 常 钦

从医40多年,青海省黄南藏族自治州人民医院妇产科主任娘毛先代表的目光,始终聚焦在医改上。通过深入调研,她摸清了现在基层医疗现状和短板,连续几年提出专项建议。

早在2003年,娘毛先就当选十届全国人大代表。随着医疗保障水平的提高,群众渴望得到更方便、更高效的医疗服务。青海是国家首批4个综合医改试点省份之一。身为青海省唯一来自卫生系统的全国人大代表,娘毛先坚持问题导向,深入实际调研医改,一边了解百姓所需所愿所盼,一边了解基层医疗单位的现实情况。

“有一次我下去调研,在乡村医务站里的仓库发现不少新的检查设备、治疗设备‘躺着睡觉’。一问才知道,原来这些设备没人会用,才如此被冷落。”娘毛先说,当时她就把情况反映到当地卫生部门,事情很快得到解决。

在调研中,娘毛先发现基层医疗人才的短缺不是个例。有的村子,连一个赤脚医生都没有;有的村子医务室修好了,可是没有医生来,只能空置着。抓住这一现实短板,她进行了深入思考和研究。“编制、工资都得有交代,不然设备再多再好,没有人也不行。”为此,她提出在加强乡村医生培训的同时,更要注意提高乡村医生的待遇。

“我来自基层,平时工作接触最多的都是老百姓,他们的难处和需求我应当关注。”娘毛先说。

陈静瑜代表——

生命接力

器官转运无缝对接

本报记者 王伟健 侯云晨

3月3日早上6点多,从湖南浏阳的医院取下肺,然后通过器官转运绿色通道。下午3点46分,正在北京参加会议的无锡第一人民医院副院长陈静瑜代表将双肺移植到病人体内。这例器官移植的过程可谓紧张有序,环环相扣,无缝对接。“这得益于国家相关部门建立的器官转运绿色通道机制。”陈静瑜说。

作为一名肺移植专家,陈静瑜从2012年开始在各种场合呼吁建立器官转运绿色通道。“我国年捐献器官数量已位于亚洲第一、世界第三,但转运过程却面临诸多不确定因素,急需一条绿色通道。”他说。

2015年3月全国两会时,陈静瑜向大会提交建议:建立器官转运绿色通道机制,在民航、高铁、高速公路等部门开辟器官转运绿色通道,进一步扩大公民器官捐献利用率,推动器官移植事业与国际接轨。同年7月,陈静瑜代表收到民航局的书面回复,支持陈静瑜建议。

2016年5月6日,民航局等6部门联合发布了《关于建立人体捐献器官专用绿色通道的通知》,意味着紧急情况下可以“特事特办”。“绿色通道”明确了各个部门职责,并设立24小时应急电话。

兰念瑛代表——

四年奔波

推动老区铁路建设

本报记者 任江华 人民网记者 秦海峰

时光荏苒,回望自己的履职之路,江西省资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛代表感慨万千:“人大代表,就要反映人民心声,讲真话、讲实情,提出有针对性的建议,把群众的意见反映到人民大会堂上来。这样,才对得起这份光荣的职责。”

这是兰念瑛第二次当选全国人大代表。履职4年来,她始终在为建设“吉抚武”铁路奔走。“这条铁路沿线地区多是革命老区,经济欠发达,但旅游资源十分丰富。如果建成了这条铁路,对于促进沿线地区旅游、实现革命老区共同分享改革开放成果,具有重大意义。”兰念瑛说。

经过两年多调研,2015年兰念瑛第一次将这个建议带上人大会议。彼时,这条铁路已列入江西省铁路网规划,但尚未列入国家规划。2016年人大会议上,兰念瑛继续带来了一条建议:将“吉抚武”铁路纳入国家规划。今年,锲而不舍的兰念瑛第三次建议:将“吉抚武”铁路纳入国家铁路“十三五”建设规划,尽早动工。

“这条铁路对老区的意义太大了!连续提了3年建议,非常希望有关部门能够采纳。如果这条铁路能够建成,我这个代表当得就没有遗憾了。”兰念瑛说。

(责编:罗娜、帅筠)