全国人大代表陆永兰:履职为民 不辱使命

2017年03月07日08:52  来源:人民网-江西频道
 

  陆永兰是两届全国人大代表。回顾履职之路,提出的建议被写入全国人大常委会工作报告,最令她感到自豪。

  在一次对建筑、机械、通讯、汽车等企业用工情况调查中,陆永兰发现,利用劳务派遣损害劳动者合法权益的现象时有发生,如劳务派遣工与正式员工普遍存在同工不同酬现象、劳务派遣工得不到正常的工资增长及晋级机会、受工伤时的责任承担不明确等。为此,她连续几年建议适当修改劳动合同法中劳务派遣的规定。

  “2013年3月8日,我在人民大会堂聆听全国人大常委会工作报告时,惊讶地发现‘适当修改劳动合同法中劳务派遣规定’这一建议被写进了报告。”直到今天,谈起自己的建议被写进人大常委会工作报告,她的心情依然难以平静。“当时,全国人大常委会工作报告明确提出修改劳动合同法,解决‘同工不同酬’等问题,对我是一个极大的鼓舞。”

  关注民生永无止境。十年的履职生涯,已让陆永兰将关注民生的济世情怀深植于心。自担任全国人大代表以来,陆永兰将关注视角放在了“社会保障”“脱贫攻坚”“教育公平”等领域。今年,陆永兰特别关注脱贫和环保等议题。同时,她还提出了“尽快将环鄱阳湖旅游公路纳入国家旅游规划的建议”。她说:“在鄱阳湖区域,如何通过政策支持引导,激发农民创业热情,帮助他们参与产业项目发展,进而实现增收脱贫。建设旅游公路,可为农民脱贫助力。”

  陆永兰表示,要进一步发挥人大代表在推动发展、改善民生、促进和谐等方面的特殊作用,以最大的热情履行职责,共同推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念落地生根。 (记者 宋 茜)

(责编:帅筠、邱烨)