全国人大代表孙晓山:以流域生态综合治理推动“河长制”落地

2017年03月07日08:52  来源:江西日报
 

  作为一项制度创新,“河长制”是生态文明建设的重要举措。去年12月,国家出台意见,要求全面推行“河长制”。确保“河长制”落地实施、取得实效,离不开强有力的抓手。

  “建议将流域生态综合治理作为全面推行‘河长制’的重要抓手”。全国人大代表孙晓山说,江西2015年11月就在全省河湖实行区域与流域相结合的“河长制”,进行了一系列制度创新探索。

  “问题在水中,根源在岸上。”孙晓山建议,流域生态综合治理,是以流域内生态经济建设为核心,体现了资源保护与开发、治水与治山等相结合的理念。把流域生态综合治理作为“河长制”落地的重要抓手,兼顾生态治理、保护和开发等目标,有利于发挥“河长制”的制度优势,构建打破行政区划的区域经济发展格局。

  孙晓山说,目前,江西在抚河流域通过采取政府与企业合作的PPP模式,重点将山、水、林、田、湖作为生态综合体进行综合治理,形成基于“河长制”框架下的流域生态综合治理体系,带动文化旅游、健康养老、绿色工业和现代农业等产业发展,着力探索把生态优势转化为经济发展和富民优势。建议加强顶层设计,从国家层面出台流域生态综合治理的规划与法规技术标准;确立流域生态综合治理工程综合审批制度和流程;中央财政对典型重要流域生态综合治理工程给予奖补。(记者 李冬明)

(责编:帅筠、邱烨)