全国政协委员汤建人建议将油茶产业列为国家精准扶贫项目

2017年03月07日08:53  来源:江西日报
 

油茶作为我国重要的木本油料树种,在全国18个省(市、区)适宜生长,且有良好的群众基础,是实现精准扶贫的有效抓手。油茶在我省山区均有分布,是山区特别是赣南等原中央苏区最具特色的经济林资源,是贫困山区的特色产业。

近年来,我省非常重视油茶产业发展,全省油茶种植面积及产量居全国前列。根据《江西省油茶产业发展规划(2015-2020年)》,到2020年全省要完成新造高产油茶林370万亩(含更新改造170万亩),改造低产林830万亩,实现油茶林总面积超过1500万亩,其中高产油茶林达到700万亩。

汤建人说,茶油被誉为“东方橄榄油”,其品质越来越被全世界认同,油茶具有经济效益高、收益长的特点,且符合“输血”与“造血”相结合的扶贫策略。在南方贫困山区发展油茶产业潜力大,但由于油茶产业存在投入成本高、资金扶持散等问题,制约了油茶产业的发展。

汤建人建议,将油茶产业列为国家精准扶贫项目,提高油茶新造林补助标准,提高群众经营油茶的积极性,切实维护国家粮油安全。同时,建议国家加大对江西油茶项目建设的投资规模,加大对江西用于油茶产业发展的贴息贷款规模,延长贴息期,进一步减轻经营者的融资成本,提高企业和林户发展油茶产业的积极性。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)