《我的上高》八日央视首映

2017年03月08日16:03  来源:江西日报
 
原标题:《我的上高》八日央视首映

记者从上高县委宣传部获悉,由上高县委、县政府与北京御景江山影视文化发展有限公司联合拍摄的电影《我的上高》,将于3月8日晚在中央电视台电影频道播出。该片以上高会战为背景,以会战期间中共地下党员上高县长带领和发动民众奋勇直前为线索,塑造了同仇敌忾、保家卫国的抗日英雄形象。

据了解,《我的上高》由钱冷冷导演,田小洁、耿黎明出演影片主要角色黄清谷夫妻,易勇铭饰演罗卓英。导演钱冷冷是中共隐蔽战线“龙潭三杰”之一钱壮飞的孙女。钱冷冷曾执导过《高人》《野草莓》等影视剧。来自江西的田小洁毕业于中央戏剧学院,曾主演过收视率很高的《穿越烽火线》《走向共和》及《激情燃烧的岁月》等影视剧。编剧方天民是《孤军英雄》《风云年代》等影视剧的导演,他在谈到《我的上高》创作体会时说:“我是被上高人的精神所感动,上高会战能够取得完胜,和后勤保障有力是分不开的。能够创作这样一部作品,还原这段历史,是我的荣幸!”

“上高会战”闻名中外。1941年3月,驻南昌的日军第33师团要调到华北,第34师团要求33师团走前配合自己扫荡周围的中国军主力,然而两个师团因不配合导致34师团扎进中国军队的合围圈,此战即为“上高会战”,战斗中中国军队共毙伤日军15000余人。(胡光华 通讯员文胜根)

(责编:崔晶喆、毛思远)