质量追溯+互联网智慧农业+服务创新

江西省以创新引领绿色崛起“农垦路径”

2017年03月08日06:54  来源:江西日报
 

记者从近日召开的全省农垦全面深化改革与发展培训班上获悉,我省农垦系统以创新引领为引力,坚持绿色生态与深化改革相结合,大力推进改革,积极促进生产要素整合重组与优化配置,初步走出了一条“质量追溯+互联智慧农业+服务创新”的绿色崛起“农垦路径”。

围绕探索绿色崛起“农垦路径”,去年,省委、省政府出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》,全省农垦系统在共青、大茅山等24家农垦场(企业集团)启动了12类31个农垦改革专项试点,取得了阶段性成果。目前,全省农垦系统移交场办学校272所,移交率达88%;移交医疗卫生机构176个,移交率逾61%。全省农垦国有土地使用权确权登记发证工作有序推进,目前,全省农垦国有土地已经国土、林业等部门确权面积551万亩,确权率达83.4%;已发证(含林权证)面积413万亩,发证率达62.5%。农用地和未利用地将在两年内基本完成。

绿色生态需要体系创新、技术创新、理念创新。全省农垦系统以大力推进农产品质量追溯体系建设为引擎,加速绿色生态发展。去年,经农业部批准,我省农垦农产品质量追溯体系建设新增项目单位7家,追溯体系项目建设单位达到41家,质量追溯基地面积超过120万亩,溯源产品产量达到15万吨;另有11家农垦企业纳入了今年全国农垦农产品质量追溯体系项目建设计划。我省农垦农产品质量追溯体系建设在数量、建设规模、建设质量等方面均走在全国农垦前列。

全省农垦系统走“互联网+智慧农业”新路。省农垦办积极与江西联通公司、江西移动公司、江西电信公司三大网络运营商联合开展农垦智慧农业建设工作。省联通公司为云山集团的智慧化发展设计论证了整体推进方案。省移动公司为余江县刘家站垦殖场设计了现代农业示范区综合信息系统。同时,全省农垦系统农业社会化服务体系加速形成。一年多来,全系统积极引导社会资本和涉农企业,发展农业服务业,培育了一批规模大、实力强、品牌化专业化的服务公司。(记者宋海峰 通讯员陈静)

(责编:毛思远、帅筠)