人数显著增长 生源国范围不断扩大

去年来赣留学生达4500人

2017年03月08日07:16  来源:江西日报
 

3月7日,记者从省教育厅了解到,去年,我省高校公派出国留学人员总数近400人,省内高校、出国留学中介服务机构办理自费出国留学人数为2100人左右,留学生目的地主要在美国、英国、加拿大、澳大利亚等国。与此同时,去年,来赣留学生约有4500人。

近日,教育部发布的最新数据显示,去年,我国出国留学人员为54.45万人,其中自费留学49.82万人,占91.49%;国家公派3万人,单位公派1.63万人。与2015年度的统计数据相比较,去年出国留学人数增加2.08万人,增长3.97%。此外,去年,各类留学回国人员为43.25万人。

在地域分布方面,我国出国留学人员留学目的地相对集中。去年,逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等10国,其中赴英语国家的留学人员约占八成。

近年我省出国留学人员人数变化几何?近日,省教育厅在回复本报记者采访时表示,我省出国留学人员主要分公费和自费两种,其中自费出国留学属个人行为,不需有关部门审批(核)。另外,由于办理因私护照方便,许多学生持个人护照出国,教育部门不能确定其是否为自费出国留学。因此,我省暂无因私出国留学人数的准确统计数据。

“办理自费出国留学渠道多,其中包括个人申请或通过亲友申请,有的人通过中介机构办理或在外省办理。”省教育厅相关负责人告诉记者,自费留学由学生个人通过各自渠道联系院校直接入学,无需经过国家统一考试而录取入学。较于自费留学,我省对公费留学人数的统计较全。

据悉,去年,我省高校公派出国留学人员总数近400人,各高校、合法自费出国留学中介服务机构办理自费出国留学人数约2100人,留学生选择较多的热门专业包括商科、计算机技术、传媒、艺术等。

省教育厅相关负责人表示,从我省高校、合法自费出国留学中介服务机构出国留学的人数统计看,近年来,我省出国留学接受硕士专业教育的人数比重高,接受本科专业教育的人数也在稳步增长。与此同时,来赣留学人员人数显著增长,且生源国范围不断扩大。目前,来赣留学人员生源国别约120个。去年,来赣留学生为4500人左右。(记者万仁辉)

(责编:毛思远、邱烨)