南昌未出现新发H7N9病例

2017年03月08日07:18  来源:江西日报
 

3月6日,南昌市发布了《关于延长活禽经营市场休市时间的通告》,规定3月8日至3月31日,全市范围内所有活禽经营市场继续休市24天,要求活禽市场的举办者和经营商户在休市期间继续做好市场的彻底清洗、消毒等防控措施。7日,南昌市疾控中心专家称,延长休市时间可进一步巩固防控成果。

专家表示,南昌自2月休市以来,没有出现本地新发H7N9病例,表明休市措施取得了良好的防控效果。本次延长休市时间不仅可进一步巩固防控成果,还可更好地保障群众的健康安全。据了解,南昌正处于乍暖还寒的早春,这样的环境和气候条件有利于H7N9流感病毒的存活和增殖,存在H7N9流感传播、扩散的可能。在当前没有H7N9流感疫苗的情况下,采取休市措施是控制H7N9流感发生的最有效手段。

疾控专家再次提醒群众,休市期间不要购买来历不明的活禽,可在超市购买冰鲜禽肉,禽肉烧熟煮透后可放心食用;案板要生熟分开,不吃生或半生食物;注意保持良好个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮掩口鼻;如果大家发现小区内有散养、放养家禽情况,可拨打市长热线电话12345投诉举报。(记者许卓)

(责编:毛思远、邱烨)