人民网
人民网>>江西频道>>万年新闻

万年县“拆三房、建三园”迈出秀美乡村建设新步伐

    2017年03月08日15:25

万年县“拆三房、建三园”迈出秀美乡村建设新步伐。
万年县“拆三房、建三园”迈出秀美乡村建设新步伐。

近年来随着经济社会发展和新型城镇化步伐不断加快,村庄“空心化”和住房“贵族化”日益严重。如何破解这个难题,万年通过“拆三房、建三园”,走出了一条秀美乡村建设的新路子。 

拆“三房”指的是拆除乡村建设中的空心房、危旧房、违章房,建“三园”指的是在空闲地上建设菜园、果园、花园,万年县通过“拆三房、建三园”,变闲散宅基为财富乐园,掀起秀美乡村建设热潮。截止今年2月底,万年县已拆“三房”3867处、拆除面积24.8万平方米。其中,主要通道沿线已基本完成了拆“三房”和清“二乱”(乱搭乱建、乱堆乱放)等整治工作,共拆除“三房”11.82万平方米,完成96.76%;清“二乱”362处,完成98.9%。 万年县“拆三房、建三园”主要做法可以概括为20字,即:“党建引领、权属不变、关口前移、留住乡愁、群众受益”。 

党建引领添动力

万年县提出“党建+秀美乡村”的思路,县、乡、村、组各级党员干部不仅带头拆除自家“三房”,并要动员劝导其近亲属拆除,同时,把拆“三房”建“三园”活动列为“两学一做”教育重要整改内容,要求各地把活动作为“书记工程”、“一把手工程”,作为造福农民群众的民生工程,作为改善党群干群关系的头等大事,高位推动、高效推进,确保秀美乡村建设见到明显成效。同时建立严格的问责制度,组建了由县乡主官及分管领导为成员的活动微信群,随时随地调度各地工作进展情况,实行“一天一通报、一周一督查、一月一排名、一季一总结”,对排名后三名的乡镇,对单位主要负责人采取表态性发言、主要领导约谈、以及行政问责等形式进行处理。建立以自然村为单位,挑选优秀的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”人员组建“建房管理委员会”自治组织,让建房管委会引导村民自愿主动地拆“三房”建“三园”。看着县乡村组干部真是实打实地干,村民的积极性被调动了起来,由“要我干”变为“我要干”。

权属不变定人心

在秀美乡村建设过程中,针对群众对治理后宅基权属的担忧,万年县在拆除中明确,对所有被拆除的空心房、危旧房、违章房等 “三房”,在保证秀美乡村建设道路等基础设施用地后,剩下宅基地使用权转为“三园”用地归被拆人使用,原宅基地可作为被拆人以后家庭分户建房办证依据,让群众吃下“定心丸”。同时,为破解群众“围墙”意识,我们又提出了在原有宅基上规范引导建设“三园”,把“房墙”变为“园墙”,为群众心中架设一道美丽的有形“围墙”,消除群众顾虑,让群众拆的放心、拆的安心。

关口前移控增量

按照增量零增长、存量负增长的要求,在拆除“三房”的同时,严控在建违章房的出现。一是审批关口前移。各乡镇成立规划所,与国土所联合办公、联合执法。二是管理关口前移。做到批前选址到场、建时放线到场、建中巡查监管到场、竣工验收到场,严格农村建房用地的位置、面积、朝向、楼层、立面管理。三是申报关口前移。抓住群众迫切改变村庄面貌的愿望,围绕拆 “三房”针对性地设置“凡申报秀美乡村的村组”三房“必须能拆除到位”的前置条件,变“要我拆”为“我要拆”,充分发挥群众的主导作用,引导村庄先行解决难点问题,探索出一条“同拆同建同享”的新路子。 留住乡愁重保护 在秀美乡村建设中,万年县按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,摒弃“大拆大建”的“建设开发性破坏”的做法,既重视对村庄建设开发,更注重对村庄的文化保护,始终做到“不挖山、不填塘、不改渠、不砍树、不改道、不占田”的原则,充分与水系、山林及农田有机融合。尤其在拆“三房”过程中,按照有拆有保的原则,注重对传统民居、古院落、古祠堂的保留与利用,做到该保留的则一定要保护好。通过精心修复,把古居打造成民俗房、纪念馆,鼓励发展居家民宿模式,实现既传承了历史、丰富了人文,又留住了乡愁、富裕了农民的双重效益。

群众受益建三园

万年县以“群众受益”为出发点,坚持“拆、清、用、管”四位一体,着眼“既要风景,又要丰收”的理念,对清理出来的“三房”空地,按照小片的空地单独打造、成片的空地连片设计的方式,建成菜园、果园、花园,打造“微田园、生态化”的村庄布局,形成农村新景观。同时,加大对集中连片清理出的空闲宅基进行有效利用,进行全域规划设计,把农村当景区来建设,按照“乡乡都是大景区、村村都是大景点、家家都是小游园”的目标,大力发展乡村旅游,打造一批融现代农业、乡土风情、娱乐休闲、文化教育和农事体验于一身的农耕文化公园、农耕趣味园、果蔬采摘园,让农村处处弥漫着农家田园独有的韵味。

供稿:地方

(责编:毛思远、帅筠)