全国人大代表黄长林:做人民满意的人大代表

2017年03月08日08:06  来源:江西日报
 

  回想起五年前得知自己当选的情景,全国人大代表、弋阳县南岩镇水南村委会黄家村小组组长、弋阳大鹏机械制造有限公司总经理黄长林说:“我做梦都没梦到过。”惊喜过后,他感到的是沉甸甸的责任。

  “现在,老百姓对于我们代表能不能代表他们,提出了越来越多要求。过去我们的一些建议得到回复后,老百姓也不太会关心,而现在,老百姓经常问我‘我提的建议你是不是在大会上反映了,结果怎么样?’人民对人大代表的要求越来越高了。”黄长林说,“要求高”的背后是百分之百的信任,建议的落实也让老百姓正视、重视人大代表这个角色。而致力做人民满意的人大代表,也是他孜孜以求的目标。

  五年履职,作为一名基层人大代表,黄长林始终瞄准基层一线,所提建议大多集中于三农、教育等领域,如《关于尽快落实农村土地流转政策的建议》《关于进一步加大扶持农村幼教工作力度的建议》等。在黄长林看来,一条含金量高的建议并不是拍脑袋想出来的,而是一步一个脚印调研出来的。为充分发挥人大代表作用,在县委、县人大常委会的支持下,2014年11月,黄长林成立了人大代表联络工作室。除平时踏遍全县20多个乡镇走村串户调研外,他坚持每月用一天时间接待百姓来访,了解群众诉求,切实为民办实事、解难事。(记者 齐美煜)

(责编:帅筠、邱烨)