全国人大代表、江西景德镇市委书记钟志生:打造陶瓷产业升级版

2017年03月09日10:34  来源:光明日报
 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,更是国与国之间沟通交流的纽带。“中华文化走出去”成为代表委员们热议的高频词。对于“走出去”,全国人大代表、江西省景德镇市委书记钟志生有着深切的感触——这座城市延续千年窑火铸就的陶瓷文化一直是中华文化走出去的独特名片,这里出产的精美陶瓷连接起中国与世界的文化、经贸和政治交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一扇窗。

“陶瓷文化作为中华文化走出去的重要组成部分,对于景德镇来说是个难得的机会,更是义不容辞的责任。”钟志生代表说,景德镇市要充分发挥陶瓷文化走出去的重要作用,凸显世界瓷都的品牌价值,加深世界对中华文化的理解和认同,为推动中华文化走出去贡献“景德镇力量”。

如何推动景德镇陶瓷文化进一步走出去?钟志生代表说,景德镇将“对内练好内功,对外搭好平台,加快创新步伐”:要传承保护好陶瓷文化,以御窑厂为核心,整合遗址资源,把遗址博物馆建设成为具有国际影响的文化地标;抓好老城整体风貌保护利用,修复好历史文化街区、老厂区、老里弄、老窑址,传承陶瓷文化、留住城市记忆、延续厚重文脉,使景德镇始终成为“活着的历史”。要着力加强文化交流合作,继续办好国际陶瓷博览会,建设好陶溪川、名坊园等文化产业创意基地,加强与国际文化平台的合作交流,建设“世界陶瓷文化零公里”,促进人才与国际对接、文化与世界对话。要加快创新步伐,以创新引领为动力引擎,大力发展陶瓷产业。

“我们将努力激发‘大众创业、万众创新’的活力,培育新技术、新业态、新模式,完善产业链、创新链、价值链,做强龙头企业,塑造知名品牌,打造更适合市场需求和国际化水准的‘陶瓷产业升级版’。”钟志生代表说。(记者 胡晓军)

(责编:帅筠、毛思远)