对话多位女人大代表:为人民代言,有爱、善达才是真“女神”

2017年03月09日16:21  来源:人民网-强国论坛
 

人民网北京3月8日电(王玫)21世纪的今天,女性在方方面面已打破传统羁绊,拥有着巨大的力量。无论是在商业领域,还是在高精尖的科技领域,都可以见到越来越多女性的身影。她们以其特有的魅力实现着自我价值,成为社会力量的半边天。

3月8日是一年一度的国际妇女节,也正逢全国两会召开。女性参政议政程度是衡量一个国家人文水平的重要指标,我们也看到越来越多的中国女性走进全国人民代表大会。什么样的女性是成功的女性?女性又应该如何塑造、提升,成为更好的自己?近日,人民网特邀四位全国人大代表:著名歌唱家关牧村、中国航天科工集团第二研究院党委书记马杰、江西萍乡金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店董事长侯玉雯、肇庆大华农生物药品公司董事长陈瑞爱做客人民网强国论坛“两会有我·砥砺奋进”栏目,就“女性如何塑造更好的自己”这一话题与网友进行探讨。>>>查看访谈实录

优雅是坚定不移的力量 成功是全力以赴的极致

优雅、成功,是对一个女性的最高评价,青春靓丽是优雅,内在气质也是优雅。在关牧村眼里,优雅是内外兼修,是坚定的力量。“我觉得优雅是发自内心的美,一个女人要优雅,她首先要有爱心,有公益心,在家里能够勤俭持家,在工作单位能够恪尽职守,在社会上能够奉献爱心,是有知识、有文化、有修养。”

优雅不是一个软绵绵的词,优雅一定是有力量的,尤其是在遇到困难的时候。“如果能够坚韧不拔地坚持下来,最后穿过黑森林就是芳草地。”关牧村肯定地说。

对鲜少逛街、二十多年潜心科研工作的“拼命三娘”陈瑞爱而言,优雅和成功则有着不同含义。“我对自己的要求就是不断地学习,不断地修炼品德,所以我觉得锐意进取和无私奉献是优雅,责任担当和执着追求是优雅。”她认为,优雅是一种修炼,而成功则是把每一件平凡的小事做好。

“成功不成功,这是别人的看法,是相对的,没有一个标准。要想做一个成功的女人,最主要的是有一颗善良的心,做对社会有益的事情,把每一件事尽力做到极致,我觉得这就是成功。”马杰谈到。

从女人到“女神” 腹有诗书气自华

近日,央视文化益智节目“中国诗词大会”落幕,16岁小姑娘武亦姝夺冠一时圈粉无数,也让大家意识到在日常生活中进行知识储备和积累的重要性。腹有诗书气自华,从女人到女神,女性的自我提升离不开阅读和书籍的滋养。

侯玉雯正是因一本书而改变了命运。“很久以前跟《罗兰小语》结缘,这本书让我知道我该怎么爱我的家庭,我的爱有多大,我具备的能力有多强。”正是受那本书启发,侯玉雯开始学着创业,学着如何处理好家庭琐事。她说那本书传递给她满满的正能量,作为代表,要尽己所能帮助更多的人。

“钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。”这是奥斯特洛夫斯基在解释自己的作品《钢铁是怎样炼成的》中说的一段话。顽强的毅力、永不言败的精神也深深影响着关牧村。

“我从小就爱看书,尤其是《钢铁是怎样炼成的》。”关牧村称这本书锻炼了她坚强的意志,让她从艰苦的环境里走出来。她在访谈中跟网友回忆起那段艰难的往事,由于父亲被打成反革命,母亲又早早去世,导致考了好多单位都愿意录取,但一经政审就不合格,这样的事不下七八次。“每次对我来说都是一种打击。但是我怎么挺过来的呢?就是读《钢铁是怎样炼成的》这本书。我觉得比起来他们,我微不足道,这算什么困难呢?这不算什么,所以我就那么挺过来了,还是一样努力的工作,努力的学习。”她感慨地说。

为人民代言是一份沉甸甸的责任

作为全国人大代表,今年是马杰在代表团驻地度过的第10个妇女节,谈到过去9年履职的感受,她感到无比光荣,但也坦言,更多的是一份沉甸甸的责任。“有了这个身份之后,就会不断强化自己代表的意识,如何更好地去履职,在日常生活中、工作中去观察、去捕捉,搜集一些可以替人民群众反映的问题。”她曾就设立日间照料中心而在多个城市调研,“人老了会遇到很多困难,比如说洗澡、剪指甲,老人自己看不到,不敢剪,那么这个中心就可以提供这样有偿的,但是钱非常少的上门服务。老龄化社会来得太快了,我们必须加快研究这件事。”她呼吁。

从全国政协委员到全国人大代表,从参政议政到履行职责,关牧村也在为自己关注的民生问题奔与呼。比如留守儿童的问题、关爱老人的问题等,“大家信任我们,我们是大家的代言人,关心他人就等于关心我们自己。”关牧村在访谈中透露,在来参会之前,就接到了好几封群众的来信,有关于雾霾问题的,也有女性权益的。“这些信我拿到我们工作小组,递给工作人员,看看给信访或者哪个部门,我还是要认真对待的。”她在访谈中一再强调,一名成功的女性一定要有爱心。正如她所说,“当我看到通过自己的努力,农民减负问题得到解决;数万贫困子弟上学得到了资助,我特别的开心。”

(责编:帅筠、毛思远)