日子一定会越过越好——一位农民代表对生活的新期待

2017年03月09日06:59  来源:江西日报
 

政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。“这是一个实实在在的目标,体现了党和国家打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”全国人大代表、吉安市青原区新玗镇农民杨慧芝说。

此次来参会,最令杨慧芝感到自豪的,是井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。“市里推广‘四个一’产业扶贫模式,认真解决空心村、危旧房改造,坚持将低保、大病救助、教育保障等政策向贫困户叠加。去年,吉安全市共减少贫困人口11.3万人,贫困发生率下降到2.04%。”在她看来,这是这个春天,井冈山、吉安人民向总书记交上的最亮丽答卷。

杨慧芝不会忘记,去年春节前夕,习近平总书记来到吉安、井冈山,看望慰问老区干部群众,鼓励吉安、井冈山在打赢精准脱贫攻坚战上带好头、做示范。一年来,杨慧芝感到,变化实实在在就发生在身边:农村尘土飞扬、塑料袋漫天飞舞的景象不见了,天天有人打扫卫生、时常巡查。不仅仅是卫生领域,农村住房、医疗、教育、交通等领域的公共服务都在不断完善。“以土坯房改造为例,政府给镇里的贫困户每户补贴两万多元,想方设法让贫困户住上新房”“镇中学已经在实施高中义务教育”“农村医保异地报销,大大方便了镇上百姓”……

“脱贫攻坚越往后难度越大。”杨慧芝认为,虽然井冈山已率先脱贫,但我国不少地区剩下的贫困人口都是“贫中之贫、困中之困”,更加集中在连片特困地区和深度贫困地区。“实现今年减贫目标,需要政策继续发力,综合施策。”

今年全国两会,她重点提交了加强农村通村、通组道路建设等建议。“基础设施是脱贫的根本保障,村村通之后,组组通是农民的新期盼。”

“政府工作报告明确,今年中央财政专项扶贫资金将增长30%以上,加强集中连片特困地区、革命老区开发。”杨慧芝表示,这么实在的财政保障将给脱贫工作提供强大的推动力,今后日子一定会越过越好。(记者 宋 茜)

 

(责编:毛思远、邱烨)