安监总局局长:2016年三起特大事故处理意见将报国务院批准后公布

2017年03月09日07:14  来源:人民网
 

国家安监总局局长杨焕宁接受记者提问 人民网记者张启川摄

人民网北京3月8日电 (记者章斐然)第十二届全国人民代表大会第五次会议第二次全体会议后,国家安监总局局长杨焕宁在“部长通道”上接受人民日报全媒体记者提问时透露,安监总局通报的2016年三起特大事故,目前调查的现场工作已经结束,安监总局将按照程序把有关的结论、有关的处理意见报国务院批准之后向全社会公布。

他表示,重庆金山沟、内蒙赤峰的瓦斯爆炸事故和江西丰城的电厂平台倒塌事故,三起特大事故调查的现场工作都已经结束,现在正在对调查的初步结论以及相关的证据做进一步的审核,并讨论提出对相关责任人和责任单位的责任处分的意见。目前,这三起事故的85名涉嫌犯罪的责任人已被司法机关采取了刑事强制措施。

他说:“这三起重大事故暴露出来的教训是十分惨痛和深刻的,都是为了追逐经济利益,要赶工期、缩短工期,为此就有法不依,有章不循,违法违规作业,最终造成了重大的人员伤亡和财产的损失。”

他表示,这三起事故的调查工作近期都将陆续结束,安监总局将按照程序把有关的结论、有关的处理意见报国务院批准之后向全社会公布。

(责编:毛思远、邱烨)