供销产业“造血” 助推老区脱贫

2017年03月09日07:17  来源:江西日报
 

我的家乡永新县,是全国五大将军县之一,闻名于世的“三湾改编”和“龙源口大捷”发生在这里。春节回到老家,走访调研烟阁、龙源口、三湾等革命遗址较多的乡镇,感受红色乡村的新变化。

加入了合作社。春节期间,返乡创业青年李小江投资2500余万元打造的烟阁乡千亩白茶基地绿意盎然,游人如织。李小江介绍,“这里原是荒山,只有些杂木、杂草。现在通过林地流转,荒山变茶园,节假日慕名前来游玩的客人不少呢。乡里成立了白茶种植专业合作社,村民变成社员,每年按收益的10%比例分红,去年每户分红2000多元,公司还给400多户农户发放了200余万的劳务工资。”

办起了农家乐。龙源口镇秋溪村是毛泽东同志亲手创建的第一个农村党支部——秋溪乡党支部和“秋溪暴动”旧址所在地,是通往龙源口景区的必经之地,走访中发现很多村民家门口都挂着“农家乐民宿”的招牌。秋溪村党支部书记告诉我们,“这里很多村民都利用自家的房屋办起了农家乐,村里的无公害蔬菜、河鲜和黄牛肉深受游客的青睐,这几年村民增加了不少收入。”

开起了淘宝店。宋福是三湾乡三湾村村民,去年他从部队退伍回家,参加了乡里免费组织的电商扶贫培训,在网上、手机上开了一家淘宝店和微店,销售当地农民合作社生产的香菇、木耳、笋干等土特产,生意做得很红火。宋福说,“现在有很多青年人都回乡开起了网店,不但能赚钱,还能照顾老人和孩子。”

家乡这些新变化令人欣喜,但是走访中看到仍还有少数贫困户生活比较困窘,据了解,全县还有10056人生活在贫困线以下。经过调研思考。我觉得可以发挥供销合作社为农服务的优势,为县域产业发展“造血”,助推老区脱贫。

一是借助供销系统基层网点优势,在“游”字上做美。县供销合作社可以改造提升一批景区内的基层社和村级综合服务社,依托永新丰富的红色文化和绿色资源,打造一条“厦坪—贺子珍故里(黄竹岭)—县城—龙源口—三湾—砻市”红色旅游精品线路,主动承接井冈山核心景区旅游服务功能外溢。规划建设一批井冈蜜柚、永新白茶等农业观光项目,打造一批独具特色的农家乐示范点和民俗文化村,发展特色小镇。

二是借助供销系统办学优势,在“学”字上做深。依托省供销合作社直属的江西旅游商贸职业学院在三湾乡建设爱国主义教育培训基地,组建红色培训宣讲团,举办“三湾”红色培训高端峰会等,开拓红色培训市场。

三是借助供销系统流通网络优势,在“销”字上做活。永新特产唐朝贡品“和子四珍”(橙皮、酱姜、蜜茄、酱萝卜)、三湾老酒、永新狗肉等等不胜枚举。县供销合作社可以整合现有的专业合作社资源,加强产地市场和集配中心等基础设施建设,对接全国总社“供销e家”电商平台,构建便捷高效的农产品销售网络,把永新特产卖向全国。

四是借助供销系统传统文化优势,在“娱”字上做靓。“中国艺术(书法)之乡”、永新盾牌舞和永新小鼓等是永新的特色文化元素。可以将供销合作文化与红色文化、本土民俗文化相融合,打造一个“供销社+旅游+文化+特色产品”的“四位一体”的“供销社乡愁馆”,集当地文化展示、餐饮娱乐、商贸零售、电子商务等功能于一体,促进县域三产发展。 (省供销合作社 刘 娟)

(责编:毛思远、邱烨)