走进国家生态县 探寻绿色农业发展秘籍

2017年03月09日07:18  来源:江西日报
 

绿色浮梁

春节期间,带着对浮梁人自古崇尚生态理念的敬佩之心和对浮梁县继往开来发展绿色农业的探寻之情,走进浮梁进行调研,总结了一套立足生态、富民强县的绿色农业发展“秘籍”。

秘籍一:护绿环境。搞绿色生态农业,优良的环境是“底子”。浮梁人一以贯之秉承“生态立县,绿色发展”的理念,致力于产地环境保护。积极推广绿色防控技术,实施农药化肥减量增效工作,农药减量率达10%;做好畜禽养殖污染防治工作,因地制宜推广粪污治理技术与模式,大型规模猪场全部配套固体粪便处理设施。浮梁县城区空气质量、昌江源头水质始终保持和优于国家二级空气(水)质量标准,常年呈现“蓝天、碧水、绿林”的浮梁风光。

秘籍二:做绿产品。浮梁县以人们追求绿色、健康、多元化农产品的消费变化为导向,调结构、转方式,大力发展有机稻种植,种植面积达6800亩。同时,在县全域打造绿色有机农业基地,已建成村级绿色农业示范区151个,绿色有机大米、茶叶基地27万亩、绿色油茶基地10个,“三品一标”企业20余家,食用菌、果蔬、花卉苗木、山羊、肉牛等特色种养产业蓬勃发展。

秘籍三:唱绿品牌。浮梁县积极引进和培育农业龙头企业,上联市场、下联农户,延伸产业链条,提升产品价值。目前,已有省、市级农业产业化龙头企业42家,涵盖茶叶、生猪、山茶油、农产品加工、农业观光等多领域,打造了浮瑶仙芝、赣森等省著名商标。浮梁县还依托省农业厅“四绿一红”茶叶品牌整合行动,擦亮“浮梁茶”金字招牌,“浮梁茶”品牌入驻中国茶叶博物馆,“前月浮梁买茶去”的茶市盛况正随着展示展销、连锁专卖、电商物流等新型营销模式在国内外蔓延。

秘籍四:靠绿致富。浮梁不仅仅局限于传统农家乐、休闲农庄,而是依托良好的生态环境、丰富的农业景观和深厚的文化底蕴,打造休闲养生、古瓷赏析、茶叶品鉴、杨梅葡萄采摘等主题鲜明、层次丰富、独具特色的休闲观光农业,成为全国休闲农业与乡村旅游示范县,带动就业1.3万人,年产值超2亿元,不仅改善了农村面貌,也鼓起了村民的钱袋子。

望着景瑶线上络绎不绝的游客,真切感受到青山绿水间,浮梁正靠着绿色农业发展“秘籍”,收获着生态文明与经济发展的累累硕果。(省农业厅 甄丽卿)

(责编:毛思远、邱烨)