万年县以群众满意为出发点扎实推进棚改工作

2017年03月09日15:44  
 

实施棚户区(城中村)改造是国家重视、省市支持的一项民生工程、造福工程、德政工程,也是万年县委、县政府响应群众呼声、履行政府职能提出的战略部署。为了切实把棚户区改造这项民心工程、惠民工程、造福工程、德政工程落到实处,万年县迅速贯彻全市棚改工作电视电话会议精神,切实推进棚改工作。至2017年3月3日,万年县棚户区(城中村)改造已完成全面2060户的调查摸底工作,已发放货币化补偿资金4.3亿元。

做好前期调研

万年县县城建制时间不长(60年搬迁而来),规划区内大部分危房旧房属于较为分散状态,在前期调查摸底基础上,结合实际将规划区内分为城东、城北、西南、东南四大片区共2060户,征收面积约40万平方米,计划在2016-2018年3年的时间改造完成。棚改点的布局主要考虑了以下几方面:一是改善城市交通路网,努力提高万年县新型城镇化水平。主要包含万盛大道延伸枧坑村段、城南锦黄线、珠山桥“一河两岸”改造、万润路万景路与建安大街的连接、万隆大道万年青大道与建安大街的连接等。二是完善城市公共基础设施,大力提升万年县城市综合形象。主要包含文广局、烟草公司宿舍区域;原电影院、电影公司区域;物资局、商务局宿舍区域;原轧花厂、搬运公司宿舍区域等。三是改造城市老旧危险住宅,不断改善百姓居住环境。主要包含自来水公司宿舍、县委大院宿舍、原陈营镇宿舍(城中央)、保育院宿舍、原建设局宿舍、商业局宿舍等。四是消除安全消防隐患,营造良好生活经营条件。主要是对万年春小商品市场进行综合改造。此外,还在青云、石镇、梓埠镇3个重点建制镇实施655户棚户区改造工作。

启动征收速度快

万年县于2016年12月1日召开了全县棚户区改造动员大会,成立了县委副书记任指挥长的棚改指挥部,以及成立了临时党委,下设四个片区临时党支部,从全县机关事业单位抽调370余名干部,组成38个工作组开展征收工作,正式启动2017年度城市棚户区(城中村)改造工作,各征收工作组以饱满的热情、昂扬的斗志,迅速投入工作。工作中编制了棚户区改造《宣传手册》,印发了《致市民的一封信》,讲政策、讲大局、讲远景、讲变化。各征收工作组也灵活创新,采取多种形式进行宣传,如苏桥乡征收组自行编印了《宣传手册》,宣传部开展“六个一”工作法,即“一标、一册、一单、一报、一心、一责”,还将办公室设在了最前线棚改房内。城北片区设立流动咨询台,工作人员签订了工作纪律承诺书,得到了棚改户的支持和欢迎。

发挥党员带头作用

在棚改过程中,万年县始终坚持党建引领,注重发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。广大党员干部充分发扬“五加二”、“白加黑”精神,始终奋战在征收第一线,最难最重的任务都抢着干,党员棚改户不怕吃亏、甘于奉献,纷纷带头并带领群众签订棚改协议,为棚改工作顺利推进奠定坚实基础。

以群众满意为出发点

在棚改过征收过程中,充分考虑民情民意,坚持一把尺子量到底,做到阳光征收,依法征收、有情征收,受到群众的一致好评。截至目前,没有一例因为征收过程不公而引发干群矛盾。

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)