全国人大代表黄代放:坚守实业 履职担当

2017年03月09日10:06  来源:江西日报
 

  “企业家精神被写进政府工作报告,我觉得是对企业家所作贡献的认可,是对基层企业家最大的鼓励和肯定,我们也深受鼓舞。正像报告中所说,实体经济才是我国国民经济发展的根本和核心所在。”全国人大代表、中国民间商会副会长、泰豪集团有限公司董事长黄代放兴奋地对记者说:“我们深深感受到党和政府对企业家群体的关心和重视,很温暖。”

  今年是本届人大代表履职的最后一年。记者问黄代放,当了5年人大代表有什么体会,他诚恳地回答:“一次次深入基层调研,一遍遍修改完善建议,一次次举手发言,只为把更多的民生期待传递到全国两会,化为全面建成小康社会的生动实践。我要为选民代言,为民营企业代言。”

  5年时光,匆匆而过,黄代放十分珍惜自己的履职之路。从2013年至今,他每年在全国两会上提交的建议都有六七份,加起来有近30件议案或建议,内容涉及工业节能、教育培训、智慧城市、军民融合等多个方面。当选人大代表的第二年,他就提出关于推广高效电动机促进节能减排的建议,认为必须尽早出台标准,简化补贴政策,调动电机生产企业的积极性,建立电机高效再制造示范工程。

  “这个建议得到全国人大和工信部等相关部门的高度重视,还被选为2014年全国人大常委会督办的首个个人重点建议案。”黄代放介绍,工信部为此专门派出调研组赴企业调研,采纳建议并形成调研报告,最终促成了《工业节能管理办法》出台实施。回首5年人大代表履职生涯,黄代放连称“建议效果”令他非常满意。

  察实情、讲实话、谋实策,责任不容推卸,只有深入一线摸准情况,认真负责地提出建设性意见建议,才能更好地发挥人大代表的作用。履职五年来,黄代放用企业家特有的韧劲,为中国经济发展鼓与呼。黄代放说,作为一名企业家,他将继续坚守实业,以责任和担当,以“万事做精”的精神,积极践行“中国制造2025”战略。(记者 魏 星)

(责编:帅筠、邱烨)