全国人大代表张和平建议构建系统化法治化公开化的地方税体系

2017年03月09日10:06  来源:江西日报
 

  作为地税部门中为数不多的全国人大代表,张和平更加关注地方税收体系建设。在今年的全国两会上,他提交了“加快构建地方税体系”的建议。

  “全面‘营改增’后,作为地方税主体的营业税退出了历史舞台,重构地方税体系不仅更加重要,而且迫在眉睫。”张和平认为,全面“营改增”后,地方税总量下降明显,就江西省而言,年直接减少可用财力100多亿元。受其影响,其他地方税种间接减收约90亿元。因此,必须加快构建地方税体系步伐,确保地方财政收入。

  张和平建议,加强顶层设计,推进地方税体系建设系统化。中央《深化财税体制改革总体方案》将改革重点锁定在增值税、消费税、资源税、环境保护税、房地产税、个人所得税等六大税种,目前增值税改革已全面完成,其他五大税种以及非税收入的征收职能划转应尽快明确;要加快立法进程,建立完善的地方税收司法保障体系,一些税制改革可先以行政方式推动,再逐步完善税收实体法;要凝聚改革共识,推进地方税体系建设公开化。地方税体系建设事关全局,情况复杂、矛盾交织,而且时间紧、任务重,需要将改革宣传和舆论引导放在突出位置,广泛凝聚全社会特别是税务系统内部支持改革的共识和力量,推动构建完善的地方税体系。(记者 宋 茜)

(责编:帅筠、邱烨)