全国政协委员蔡晓明建议推进生态文明建设要强化法治理念

2017年03月09日10:07  来源:江西日报
 

  全国政协委员、省政协副主席蔡晓明说,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时强调,要深化生态文明体制改革,完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障。去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发改委印发了《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》,这有利于强化各级政府在生态文明建设中的主导作用和责任意识。

  蔡晓明说,推进生态文明建设要进一步强化法治理念,把生态文明建设纳入全面依法治国的体系之中。他建议,进一步完善生态文明建设的法规保障体系,制定生态文明建设领域内足以体现统领性、纲领性和指导性特点的基本大法;着力提升生态环境保护领域的执法“刚性”,建议把每年查处的重大环境违法案件写入政府工作报告,以彰显党和国家推进生态文明建设的坚强决心;重视生态环境的自然修复;进一步加大诚信政府建设力度,使政府真正取信于民。(记者 张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)