国家文物局投2730万元专项资金

瑶里古镇将穿上“防火衣” 

2017年03月10日10:43  来源:江西日报
 

3月8日,记者从浮梁县消防大队获悉,近日,浮梁县《瑶里改编旧址文物消防工程》入选全国文物消防工程示范点项目。国家文物局将投入2730万元专项资金,用于瑶里古镇文物消防工程改造。目前,古镇消防工程已经开工,预计将在今年年底前完工。

瑶里古镇荟萃了明清古建筑群和革命旧址等众多人文景观。由于古镇内建筑大多采用木材建造,房屋毗连、成群布置,建筑群内部通道狭窄,道路弯绕回转,街道宽度大都只有两三米宽,大部分古建筑还有人居住使用,生活中用火、用电频率高。此外,古镇现有给水管网管径偏小,消防设施缺少管理维护,室外消火栓和灭火器配置不足,不能满足全镇消防需求。

据悉,在不改变古建筑外观的情况下,瑶里古镇将设置4个微型消防站,以提高扑救初期火灾的快速响应能力。供电部门对原有的电气线路进行全面改造,重新铺设线路,使用PVC阻燃管或套用金属管将电线进行阻燃保护,最大限度地减低因电器线路引发的火灾。在国家重点保护文物内,建立火灾自动报警系统,古镇上所有建筑物都安装一个独立式火灾探测报警器。 (记者邹晓华)

(责编:邱烨、帅筠)