傩雕师中女翘楚

2017年03月11日09:46  来源:江西日报
 

李英捧着一块初步处理过的树根构思。

透过傩面具,李英正在检查做好的傩面具。

指导徒弟雕刻。

小件雕刻难度大。

李英在雕刻傩面具。

处理傩面具半成品。

傩雕师,南丰很多;女傩雕师,却屈指可数。李英,就是其中翘楚。

“南丰跳傩”,是第一批国家级非物质文化遗产名录项目,有“中国古代民间舞蹈活化石”之称。南丰跳傩自汉开始一直沿袭至今,因此该县傩面具雕刻早已形成产业。

生长于南丰的李英,在父亲的影响和指导下,很小就开始学习传统傩面具雕刻技艺。后来,她进入江西陶瓷工艺美术职业技术学院学习雕塑,期间创作的雕塑作品,参加过多次展览,得到了业内人士好评。

怀着对傩雕的憧憬,2004年,李英背起行囊,独自一人赴木雕之乡福建莆田仙游拜师学艺。刚开始,李英的手上常常被雕刻刀凿伤,左一道血痕、右一个血印。最让她难受的,还是当地人异样的眼光:一个年轻女孩子学习男人从事的雕刻技艺?许多人并不看好。不过李英有恒心,别人学艺只学一项,3个月就出师。她一学就是3年,打坯、衣纹、开脸等一整套木雕技艺,全都学到了手。

2007年,学艺归来的李英在南丰创办了“子央创艺工作室”。她坚持纯手工雕刻,作品灵秀、柔美,深受顾客喜爱。她还创新使用微雕技术,创作的微雕傩面具作品《祈福》,在深圳文博会上获得过“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

此后,她的雕刻技艺日臻完善。其木雕艺术作品,荣获过2008抚州市旅游文化节十佳旅游特色商品。2010年,她的“南丰傩面具”作品,在中国(上海)世界博览会江西馆地方名优产品展上获表彰。她的作品还先后参加了浙江宁波非物质文化遗产联展、江西省非物质文化遗产成果展、第二届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展。

2016年,李英成为抚州市“南丰傩面具雕刻”非物质文化遗产传承人。“女人从事傩雕,在别人眼里是另类,但自己开心就好。”李英说,现在她已经收了两名女徒弟。她希望越来越多的女人,能够从事传统观念中只有男人才能从事的行业。(记者 杨继红 摄影报道)

(责编:帅筠、邱烨)