人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

赣味十足 原创大型现代赣剧《斧头将军》进京演出

来源:人民网-江西频道    2017年03月11日08:13

原创大型现代赣剧《斧头将军》在中国民族音乐文化宫大剧场内上演。
原创大型现代赣剧《斧头将军》在中国民族音乐文化宫大剧场内上演。
下一页

人民网北京3月11日电(魏本貌、时雨)10日晚,中国民族音乐文化宫大剧场内座无虚席,来自京城各界的赣剧老戏迷、老军人及老少观众们将剧场挤得满满当当,由江西省上饶县民间剧团打造的原创大型现代赣剧《斧头将军》正在这里隆重上演。

《斧头将军》以曾任上饶县临时县委书记、红军长征开路先锋红四团团长黄开湘的感人事迹为原型,以红军长征中处境最艰难、战斗最密集、队伍最关键时期为故事背景。通过血战湘江、智取武定、飞夺泸定桥等故事情节,生动地勾画了黄开湘足智多谋、不畏艰难、勇往直前、勇闯难关的“开路先锋”形象。充分展现了红军将士为了革命理想,不怕吃苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神,也表达了黄开湘不怕牺牲顾大局,一心为穷苦大众谋幸福的高尚情怀。

演出现场,演员们深厚的唱功、深情的演绎和导演独特的艺术表现形式,将剧情推向一层又一层高潮,深深地感染了现场的每一位观众,动情之处,一些观众热泪盈眶,现场不断响起热烈的掌声。

业内专家们认为该剧剧本编排紧凑,舞台节奏把控好,演员质朴的表演直击人心,尤其是在设计唱腔时,演员们抱着对传统赣剧音乐的小心翼翼的敬畏感,设计出来的唱腔是很纯正的赣剧皮黄,又不古板,现代元素点缀得恰到好处,烘托得很棒。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:邱烨、帅筠)