一位市委书记的两份建议:关乎瓷都的“薪火相传”和“显山露水”

2017年03月11日12:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月11日电 (时雨)说起陶瓷,人们很快会想起瓷都景德镇,千年的制瓷历史,让景德镇声名远播。今年的全国两会上,全国人大代表、景德镇市委书记钟志生提交的两份关乎瓷都未来“薪火相传”和“显山露水”的建议引起了本网记者的关注——一份是建议调整和完善手工技法制瓷行业税收政策;另一份是建议将景德镇列为全国水生态文明建设试点城市。

“宜陶”建议:调整和完善手工技法制瓷行业税收政策

景德镇手工制瓷业绵延2000多年,形成了完善的手工制瓷工艺生产体系。2006年5月,景德镇手工制瓷技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年10月,“景德镇传统手工制瓷技艺”被联合国教科文组织列入“非物质文化遗产代表作名录”;2014年12月,景德镇成为“全球创意城市网络”成员,被联合国教科文组织授予 “世界手工艺与民间艺术之都”称号。目前,景德镇手工制瓷年产值近百亿元,从业人员近10万人,其中包含一批国家级、省级工艺美术大师、高级工艺美术师和各类非物质文化传承人。

然而,税负政策的“水土不服”一定程度上制约了景德镇手工技法陶瓷产业的发展。

在提交的建议中,钟志生提出,在目前的税收政策条件下,由于手工技法陶瓷生产企业属劳动密集型行业,人工成本约占总成本的80%,这部分支出不属于增值税的进项抵扣范围;原材料中的瓷土、釉料大多来自个人开采、加工,企业购进时难以取得法定抵扣凭证;陶瓷产品的主要辅助材料、包装物等多数都由小规模纳税人提供,按现行政策规定小规模纳税人只能在税务机关代开3%的增值税专用发票,企业不能完全取得17%的增值税专用发票进行抵扣。

“景德镇手工制瓷技艺与大规模现代化工业生产制瓷有着本质的区别。”钟志生认为,税收政策的非合理实施,一定程度上制约了手工技法陶瓷产业的规模化和集约化创新发展。建议将景德镇手工技法陶瓷列入文化创意服务(设计服务)或文化体育服务(文艺创作)行业,从而适用营改增税收政策。

钟志生还建议,将“陶瓷废品生产陶瓷产品”作为资源综合利用列入《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》,使其享受资源综合利用的相关税收优惠政策。

“宜水”建议:将景德镇列为全国水生态文明建设试点城市

景德镇虽然没有大江大湖,但是水土宜陶的地理条件,铸就了延续千年的陶瓷文化,水是景德镇制瓷业的灵魂和生命,同时景德镇是“一带一路”的主要起点和重要货源地。因为水系发达,得舟楫之便,精美的景德镇瓷器,又通过海上丝绸之路源源不断地输送到世界各地,深度影响着世界人民的生活方式、价值取向和审美情趣,为中华文化走出去作出了独特的贡献。

景德镇不仅水土宜陶,而且水土宜居、水土宜游。近年来,景德镇坚持“城水相依、山水相融、人水相亲”的理念,做了大量“治山理水、显山露水”的工作,全力推进水生态文明建设。“虽然我们在河流水系的治理和修复上取得了一定的成效,但是离建设美丽中国江西样板的目标还有差距,特别是在政策扶持、资金筹措等方面感到力不从心,希望能够获得国家层面在水生态文明建设方面的各项支持。”钟志生说。

为此,在提交的另一份建议中,钟志生提出,国家水利部将景德镇市列为水生态文明建设试点城市,给予政策和资金上的支持。景德镇将按照国家水利部的相关要求,积极探索符合我国中小城市水资源、水生态条件的水生态文明建设模式,着力绘就一幅“一河清水、两岸秀色、四季常青”的优美生态画卷,打造水生态文明建设的瓷都样板。

(责编:帅筠、邱烨)