遏制电信诈骗 全国人大代表周俊军建议启动身份证指纹核验

2017年03月11日20:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京3月11日电 (时雨)去年以来,大学生落入电信诈骗陷阱的事件频发,其中一些产生了严重后果,引发全社会广泛关注,电信诈骗令人深恶痛绝。11日,全国人大代表、江西省瑞昌市赛湖派出所教导员周俊军向本网介绍,他建议启动身份证指纹核验、落实实名制,这样就能从源头上打击电信诈骗犯罪行为。

“电信诈骗有两个步骤必不可少,一是利用电话或手机拨打诈骗电话或群发诈骗短信;二是要求受害人通过银行账户转账,并通过银行账户快速转移资金。”周俊军说,这两个步骤往往是公安机关侦查案件的重要途径。他介绍,就目前所有侦破的电信诈骗案件来看,几乎没有犯罪分子使用自己真实身份的电话号码和银行账户,他们是利用原来电信企业和银行管理的漏洞,使用不记名的手机卡或银行卡,或者冒用他人身份获取的手机卡和银行卡。

周俊军说,去年工信部等6部门联合下发相关通告后,电信企业全面实现了电话号码与公民身份信息对接,关停了一批违规语音专线、“400”号码,下架了一批改号软件和产品,取得了一定的成效,但就目前的效果来看还没有达到预期的效果,实名制的落实还存在诸多问题。

周俊军认为,公安部科研机构研发的身份证指纹识别仪,可以通过身份证信息和指纹来实现人证一致性,当公安机关采集了指纹的身份证,在使用时会自动弹出指纹比对提示,避免了没有采集指纹的身份证无法办理业务的情况;办理身份证采集指纹是从2013年启动,就目前全国来看,指纹身份证大约占有效身份证的三分之一,已经有了数量基础。此外,身份证指纹核验制度一旦落实,公民为了保护自己身份证的安全,会调动办理指纹身份证的积极性,更加促进实名制的落实。

因此,周俊军建议,工信部、人民银行应制定措施,首先在电信企业、银行尽快启动身份证指纹核验,确保实名制的真正落实,斩断诈骗信息的传播渠道与诈骗者收取转移资金的路径,从源头上打击电信诈骗犯罪行为。

(责编:帅筠、邱烨)