全国人大代表何炳钦建议:在北京筹建中国现代陶瓷博物馆

2017年03月11日09:00  来源:江西日报
 

三年前,全国人大代表、江西省美协副主席、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦就以代表的身份提交了一份在北京兴建中国陶瓷博物馆的建议,与国家发改委进行了几次沟通后,考虑到馆藏艺术品历史跨度大、征集难,而没有继续深入。“今年再次提出这一建议,是在充分考虑馆藏艺术品在征集方面的可行性提出的建议。”何炳钦说。

再次建议筹建中国现代陶瓷博物馆,何炳钦认为,充分展示新中国成立以来我国陶瓷工业取得的巨大成就,特别是改革开放以来,陶瓷艺术百花齐放、百家争鸣、蓬勃发展和社会主义文化大繁荣的新局面。而中国现代陶瓷博物馆收藏的时间为1949年以后,藏品会有更好的保障。理由有四点:它是一种荣誉的象征,优秀的陶瓷艺术家都会踊跃参加;大多数陶瓷艺术家都健在,藏品收集较容易;中国陶瓷工业协会举办了三届陶瓷艺术大师评选,评选大师近300名,每次每位大师都留下了一件最好的精品;原轻工业部和国家发改委分别举办过六届“中国工艺美术大师”评选,现有陶瓷大师近百名,也留有大量陶瓷精品。

何炳钦深有感触地说,陶瓷作为中国文化的重要符号,理应在世界文化中占有重要位置。筹建中国现代陶瓷博物馆,是落实政府工作报告中“工匠精神”的具体体现,也是中国文化软实力的重要方面。他建议,国家发改委组织专家充分论证,并协同相关单位,如中国轻工联合会、中国陶瓷工业协会等商议和落实。(记者 宋 茜)

(责编:帅筠、邱烨)