全国人大代表张定龙建议:支持鼓励商业银行投入扶贫攻坚行动

2017年03月12日08:01  来源:江西日报
 

2020年全国要实现全面建成小康社会的宏伟目标,重点和难点在于贫困地区能否如期实现全面脱贫。对此,全国人大代表、中国投资公司、中央汇金投资公司派出董事张定龙表示,贫困地区经济基础薄弱,资本稀缺,资金供给严重不足,而扶贫攻坚时间紧、任务重、难度大,必须举国家之力,优化经济要素配置,通过发挥已有资金来源渠道和商业性金融来支持。

“据国务院有关部门估算,‘十三五’期间贫困户发展生产,贫困地区发展特色产业、贫困村基础设施建设的信贷资金需求高达2万多亿元。”张定龙介绍,目前财政继续加大投入难度很大,通过银行业参与,可撬动数倍于财政投入的资金进入贫困地区。

张定龙表示,商业银行利用信贷资金投入扶贫攻坚,是义不容辞的社会责任。贫困地区金融基础设施建设相对滞后,信用体系不健全,保险、担保的覆盖面还比较低,商业银行信贷资金进入扶贫攻坚面临较大风险。商业银行切实承担起扶贫攻坚重任,需要国家采取相应的优惠政策给予引导和鼓励。建议对所有开展国家扶贫重点县金融业务的金融机构,实行同等的优惠政策,引导金融机构有效降低扶贫贷款利率,减轻贫困农户经济负担。对地处832个国家扶贫重点县的金融机构,规定吸收当地资金的50%以上必须用于该县域农村地区,其中定向投放贫困农户、农村小微企业不低于30%,以缓解当地资金紧缺问题,防止出现资金“抽水机”现象。(记者 宋 茜)

(责编:帅筠、邱烨)