南昌市东湖区检察院扎实做好代表委员联络工作

2017年03月13日16:37  
 

近年来,南昌市东湖区检察院注重从强化制度建设、拓宽联络渠道、紧扣司法办案三个方面入手,深入推进代表委员联络工作健康发展,取得了良好成效。

强化制度建设。制定实施《东湖区人民检察院代表委员联络工作制度》,进一步明确了代表委员联络工作的责任部门、联络内容、联络方式和办理代表委员意见、建议以及转、交办案件(事项)等工作的程序、时限,着力提高代表委员联络工作的规范化水平。每年初制定联络工作方案,将联络内容落实到具体部门和个人。对代表委员在“两会”及检察开放日等期间提出的意见、建议进行汇总,及时办理完毕,办理情况向区人大常委会、区政协常委会汇报并逐一反馈给代表委员。

拓宽联络渠道。在做好邀请视察、座谈、通报检察工作、观摩评议案件庭审等传统联络工作的同时,通过编发联络专刊、开通短信平台、组建代表委员联络员微信群等方式,提高联络工作的便捷性、互动性和及时性。2013年以来共编发联络专刊--《东检之声》16期,发送联络短信80余条,受到代表委员的欢迎和好评。扎实开展结对联络活动,院领导及中层干部每年面对面走访联络代表委员不少于2次,并通过电话、短信、微信等形式与所分工联络的代表委员保持常态化联系沟通。通过在街道社区设立检察工作室(站),切实加强与代表委员的联系,打通代表委员联络“最后一公里”的问题。

紧扣司法办案。主动邀请代表委员旁听公诉案件庭审、参加刑事申诉案件公开听证会和参与案件质量评查等司法办案环节,营造更加公开透明的司法环境,促进案件办理提质增效。通过组织代表委员参与接待群众来访、参加有关工作座谈会、工作汇报会等形式,主动介绍检察机关职能、检察工作情况和重要工作部署,广泛征求代表委员对检察工作的批评、意见和建议,为科学谋划工作提供有益参考。(刘华明 何涛)

供稿:南昌市东湖区检察院

(责编:邱烨、帅筠)

热点排行